Специалист по финансам рассказала о действиях при обнаружении чужой банковской карты

23 ноября 13:41
Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала, как необходимо поступить в случае обнаружения чужой банковской карты.

Дайнеко рассказала агентству “Прайм”, почему не следует передавать карту другим людям, оставлять её на видном месте или отсылать на неё несколько рублей, чтобы сообщить владельцу о потере. Это может обернуться неприятностями для нашедшего чужой пластик, пишет газета “Известия”

 

Если оставить карту на виду, её могут взять недобросовестные люди и совершать платежи. Пока карту не заблокируют, это может сделать практически любой.  Нежелательно и уносить карту с собой, так как ею уже могли воспользоваться злоумышленники, а обвинить могут того, кто нашёл её последним. 

 

Следует помнить и о том, что чужой картой не стоит пользоваться для покупок или оплаты услуг. Статья Уголовного кодекса Российской Федерации “Кража с банковского счёта” предусматривает наказание за такие поступки.

Оптимальное решение в случае обнаружения чужой карты – звонок на горячую линию банка. Если владелец её ещё не заблокировал, сотрудники финансово-кредитной организации сами с ним свяжутся.

В случае нахождения чужой карты в отделении банка или у банкомата нужно сообщить об этом сотруднику банка, а не пытаться заблокировать ее самостоятельно через банкомат, так как использование технической блокировки при помощи произвольного ввода ПИН-кода обезопасит карту только на 24 часа.