ТПП РФ организовала встречу с бизнесменами в Иране

23 ноября 10:30
Фото: kremlin.ru
Делегация Торгово-промышленной палаты России (ТПП) встретилась в Иране с местными коллегами-коммерсантами. Мероприятие прошло в середине текущего месяца в рамках бизнес-миссии.

О результатах переговоров рассказал президент ТПП Сергей Катырин. Он сообщил, на чем делала упор делегация из России в ходе своей поездки в Иран. Россияне смогли договориться с зарубежными коллегами о сотрудничестве.

По словам Катырина, в первую очередь в Иране делегаты ознакомились с условиями ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, они искали новых партнеров и изучали то, как рассчитывать и доставлять туда и обратно различные грузы.

В Иране можно было договориться сразу с несколькими компаниями. Российская делегация разделилась на три группы. Одна трудилась в Тегеране, другая отправилась в Решт. Здесь имеется в виду портовый город, который подходит для тех, кто хотел бы заниматься логистикой и узнать ее условия. Третья команда побывала в Исфахане. Всего в качестве партнеров российских компаний в Иране выступили более 600 организаций, пояснил глава ТПП.

Катырин назвал направления предпринимательской деятельности, которые хотят развивать и расширять оба государства. Эксперт сказал, что более всего интересует российский бизнес.

В настоящее время структура экспорта в Иран по большей части продовольственная. В страну поставляют зерно, муку и растительное масло, а также машинное оборудование, а вывозят оттуда в основном овощи, фрукты и сухофрукты. В Министерстве сельского хозяйства Ирана заявили, что готовы поставлять в РФ рис и другие продукты.

В Иране рассказали, как необходимо загружать рефрижераторный флот, автомобильный и железнодорожный транспорт для обеспечения поставок как из Ирана, так и из России.

Катырин высоко оценил потенциал экономического сотрудничества РФ и Ирана. По его мнению, тут немало возможностей, которые до конца так и не использовали. В 2021 году торговый оборот между странами составил четыре миллиарда долларов, а в первом полугодии 2022 года - уже 2,2 миллиарда долларов. Есть большие шансы выйти более чем в 4,5 миллиарда долларов.

Потенциал огромен, но нужно работать с логистикой. С финансами на 80% вопрос решен. Уже есть вариант расчета между государствами в национальных валютах. Надо развивать логистику и достраивать железную дорогу, считает президент ТПП.

В наши дни уже можно говорить о двузначных цифрах во взаимном товарном обороте. Это произойдет не за один год. Возможно, на это потребуется несколько лет. За это время оборот вырастет кратно, резюмировал Сергей Катырин.