Posted 23 ноября 2022,, 16:29
Published 23 ноября 2022,, 16:29
Modified 23 ноября 2022,, 16:30
Updated 23 ноября 2022,, 16:30
Андрей Фурсенко, помощник президента РФ, подчеркнул, что Десятилетие науки и технологий, объявленное главой государства Владимиром Путиным, станет периодом принципиально новых решений — их разработки и внедрения в практику. Основную роль в этом будут играть сообщества молодых исследователей, представители инженерных профессий, технологические предприниматели. Данные категории молодежи составляют большую часть аудитории конгресса.
Дмитрий Чернышенко, зампред правительства России, сообщил, что в программе конгресса более 100 мероприятий, которые посетят представители не только российского научного сообщества, но и еще 40 государств. Об этом сообщает Newsnn.ru.
“Активное вовлечение научного сообщества, молодых ученых и концентрация ресурсов органов власти, регионов и бизнеса — это значительный вклад в достижение целей технологического суверенитета и экономической безопасности страны, поставленных главой государства”, — отметил Чернышенко.
За три дня на площадках конгресса обменяются опытом молодые специалисты, победители конкурсов и обладатели грантов из Российской Федерации, Казахстана, Китая, Республики Беларусь, Мьянмы, Сирии, Турции, Индии, Египта, Узбекистана, других стран, а также представители профильных международных организаций и институтов поддержки науки и образования.
Участники обсудят те вызовы, которые возникли в сложившихся непростых геополитических условиях, поговорят о способах достижения российской наукой научно-технологического суверенитета, определят приоритеты в модернизации сфер науки и технологий, оценят ряд инициатив Десятилетия науки и технологий в РФ.
Помимо этого, их внимание будет приковано к перспективам научно-технического сотрудничества между странами, а также способам взаимодействия науки и общества.
Среди основных тематических повесток конгресса — климатические изменения, медицина и инженерия будущего, облик образования и науки спустя десятилетие, природоподобные технологии, модернизация инженерного и математического образования, варианты поддержки молодых деятелей науки, освоение территорий ДВФО, Сибири и Арктики, тренды развития искусственного интеллекта.
В числе основных событий конгресса также названы российско-австрийский и российско-иранский научно-образовательные диалоги, обсуждение сотрудничества России и стран АСЕАН.
Сообщается, что на площадках конгресса подведут итоги Всероссийского конкурса «Большие вызовы» — выберут лучшие среди студенческих научно-технологических проектов.
В расписании конгресса также значатся другие события различных форматов и уровней: питч-сессии, панельные дискуссии, круглые столы и паблик-токи, а также мастер-классы и прочие мероприятия на площадках-спутниках.