Вулкан Шивелуч на Камчатке активизировался и выбрасывает пепел

23 ноября 13:32
Учёные считают, что данная активность может быть сигналом готовящегося мощного извержения. Также сообщается об извержении Ключевского вулкана. По мнению вулканологов опасности для жителей региона нет.

В сообщении учёных говорится, что в темноте видно свечение купола, а со склонов скатываются лавины, температура которых составляет 1000 градусов Цельсия. Это, по словам специалистов, обычно является предпосылкой к крупным извержениям. При этом учёные говорят о выбросах пепла и не рекомендуют приближаться к вулкану ближе 15 километров, так как извержение может начаться в любое время, пишет газета “Известия”.

 

Напомним, последнее мощное извержение Шивелуча было в 1964 году. При этом, даже с учётом произошедших в регионе изменений, опасности для населения нет – ближайшее поселение находится в 50 километрах от вулкана.

20 ноября началось извержение ещё одного камчатского вулкана – Ключевского. Взрывы магмы происходили с частотой до 10 в час. Вулканологи ждут лавовых и грязевых потоков, которые пойдут по руслам расположенных у вулкана рек. По мнению специалистов извержение может длиться от нескольких недель до 12 месяцев, пишет газета “Известия”.

Эксперты отмечают, что на Камчатке каждый год извергается 4-5 вулканов, в том числе достаточно мощных. В других регионах они привели бы к масштабным нарушениям, но из-за небольшой плотности населения в данном регионе они обходятся без последствий. При этом, у вулканов, расположенных достаточно близко от крупных камчатских городов мощных извержений не было довольно долго.

Одним из наиболее популярных критериев оценки  силы извержения является высота столба пепла. Если она достигает стратосферы, то пепел разнесёт на большие расстояния и возможны, в том числе, климатические последствия, например, похолодание из-за препятствования солнечным лучам. Если результаты горения не поднимаются выше 10 километров, то всё смывается дождями, а вот выше частицы пепла задерживаются надолго – на пару лет, что может стать причиной резкого похолодания. Однако таких мощных извержений на Земле не было с 90-х годов минувшего столетия.

Аналитики отмечают, что извержения привлекают туристов. Это довольно популярные туры в разных частях света. При этом такие путешествия должны иметь ряд особенностей. Во-первых, группу должен вести опытный гид, а лучше несколько. Во-вторых, у самих туристов должна быть специальная страховка. В-третьих, даже с опытными провожатыми нельзя близко подходить к вулканам. Наибольшей опасности подвергаются туристы-дикари. Именно поэтому ответственные структуры должны следить, как за организованными, так и за неорганизованными путешественниками.