Posted 28 ноября 2022, 22:39

Published 28 ноября 2022, 22:39

Modified 29 ноября 2022, 03:19

Updated 29 ноября 2022, 03:19

Ночной дозор: как ГИБДД ловит пьяных водителей во Владивостоке

28 ноября 2022, 22:39
Фото: Мария Цирлина / vostokmedia.com
Поздний пятничный вечер. Почти глубокая ночь. Казалось бы — город наконец-то начинает засыпать: последние гуляющие возвращаются из баров, а те, кто ехал домой с работы, из гостей или от любовниц, наконец-то уже доехали и готовятся ко сну. Дороги Владивостока пустеют.
Сюжет
ГИБДД

Но это лишь для обычного человека, простого горожанина. Для сотрудников ГИБДД — ночь с пятницы на субботу в столице ДФО самая живая. От заката до рассвета может быть несколько погонь, арестов, поимка подозрительных людей с ещё более подозрительными свёртками, нетрезвые водители и другие истории.

Чтобы погрузиться в эту атмосферу ночного города, корр. «Восток-Медиа» отправился в ночной дозор с экипажем ДПС.

Фото: Мария Цирлина / vostokmedia.com

Полицейская машина с выключенными проблесковыми маячками движется по пустому Некрасовскому путепроводу в сторону выезда из города. Мы с инспектором сидим молча — слушаем рацию.

Пшш-пшшш-шш

— Много вещества?

— Грамм-два…

Пшшш-пш-пшшш

— Правая! Правая, пошел! Куда он гонит?!

Пшшшшш

— На катерной остановился. Серый. Снова пошел к тебе, на Русский!

— Понял!

— Проедь до кольца, а то вдруг развернется!

—  Я у заправки стою. Понял, проеду.

— Машин мало. Он один, серый, квадратный!

Пшш-пш-пшш

— Скрылся! Ушел!

— Да он или во дворах, или на Нефтеветке.

Все переговоры идут нескончаемым потоком — сразу видно: «мирный город засыпает, просыпаются все остальные».

Эвакуатор, движущийся сейчас рядом, едет на арестплощадку с арестованной машиной в кузове. Водитель её, скорее всего, этой ночью оказался нетрезв и в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, после которого автомобилист потопал домой пешком, а машину отправили на штрафстоянку.

Пассажир авто вызвал подозрения у инспекторов. Сейчас его проверят на наличие запрещенных веществ
Видео: Мария Цирлина / vostokmedia.com

Мы приехали на Камскую и припарковались напротив известного авторынка «На Камской». Сейчас здесь дежурит пять сотрудников ГИБДД — все они останавливают машины для проверки документов, а дальше — как пойдет. Может, кто-то из водителей или пассажиров вызовет подозрение. Кстати, места для дежурств выбираются неслучайно, по аварийности и по трафику в то или иное время.

— Сегодня уже одного такого подозрительного поймали. Передали следственно-оперативной группе. Ехал в такси. У водителя всё в порядке с документами, а вот пассажир как-то нервно себя вёл. Особенно странно отреагировал на вопрос: есть ли что-то запрещённое? Мужчина начал суетиться, что-то прятать по карманам. Попросили его выйти из машины, вывернуть карманы. Ну, тут-то и нашёлся сверток, — рассказывает командир взвода № 2 роты № 1 батальона № 2 ПДПС ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку Игорь Деревянко.

Выходим из машины и видим картину: сотрудники ГИБДД попросили выйти из автомобиля двух мужчин — скорее всего, они вызвали подозрения и у них проверят документы. 

Основная задача инспекторов - это не большое количество протоколов о различных правонарушениях, а профилактика и предупреждение употребления алкоголя за рулем транспортных средств, а также защита жизни и здоровья граждан.

Сейчас у них проверят документы и, если все будет хорошо, отпустят
Видео: Мария Цирлина / vostokmedia.com

Мы с инспектором стоим через дорогу, время — за полночь. Говорит, что, скорее всего, один из них уже ранее был в местах не столь отдалённых.

— Вон тот, который в кепочке. Он, скорее всего, сидевший.

На вопрос, как это можно понять, у сотрудника ГИБДД ответа нет. Вернее, есть и он, на все мои вопросы один: «опыт»!

 

Пьяный водитель — это просто

По словам сотрудника ГИБДД — у каждого человека всё написано на лице. И это «всё» подтверждается поведением, не соответствующим обстановке. К примеру, если инспектор просит что-то сделать, а водитель или не слышит, или информация «доходит» до него с большим опозданием. Человек будто находится в другом измерении. Да и вообще, даже неопытный сотрудник правоохранительных органов может с лёгкостью определить пьяного.

— Когда зимой машина едет с закрытыми окошками, то она почти не проветривается. И когда водитель его открывает, то сразу всё становится понятным. И летом то же самое — сейчас же кондиционеры у всех. А если окна открытые, то видно всё по глазам, по покрасневшим кожным покровам, по поведению. Всё в глаза сразу бросается», — добавляет инспектор.
Пассажир в "кроксах" и шортах, а на улице около нуля градусов
Видео: Мария Цирлина / vostokmedia.com

Конечно, могут возникнуть ситуации, например, зимой, когда только что помыл лобовуху омывайкой, в салоне пахнет спиртом и тут ещё сотрудник ГИБДД тормозит. Наверное, каждый водитель попадал в такую ситуацию, когда приходилось объяснять, что «это не я пьяный, это незамерзайка так пахнет». В таких случаях инспектор может попросить выйти из авто и посмотреть на водителя. Если у него действительно нет никаких внешних признаков и амбре, то смело можно отпускать.

Интересно, что, по словам сотрудников ГИБДД, они всё чаще и чаще стали встречать машины, которыми управляют так называемые «трезвые водители».

— Сейчас многие приезжают, погуляют, заказывают такую услугу и на своей машине спокойненько едут домой.
Остановить могут любого
Фото: Мария Цирлина / vostokmedia.com

Однако, несмотря на такие большие возможности, любители выпить все равно садятся за руль, не думая о последствиях. Мужчины встречаются чаще, но и бывают дамочки подшофе. Главное всегда помнить, что минутная слабость в виде алкогольного напитка и поездка по ночному городу «в необычном настроении» может стать большой трагедией. И задача сотрудников ГИБДД предупредить такие инциденты. Пресечь их на корню.

— Напиваются все по одной причине: «так получилось». А в своё оправдание всегда говорят: «Я не думал, что вы меня остановите. Мне здесь проехать — 20 метров». Есть, конечно, случаи, когда «расстался» или «развёлся», но их крайне мало, — рассказывает Игорь Деревянко.

Кстати, процедура оформления — совершенно простая и понятная. Главное, не сопротивляться и не отказываться, а то можно и без того сложную ситуацию довести до УК РФ.

«Человек дует в аппарат и у него показывает 0,16 промилле. Если он не согласен с результатом освидетельствования, или же сразу настаивает на медицинском освидетельствовании, то его тогда везут в наркологию. Там уже врач его проверяет. Если показатель больше 0,16 — человеку запрещено находиться за рулем. Но бывает, что первая „продувка“ 0,16 промилле, а вторая — меньше. Тогда нарколог определяет, что человек трезв и его можно отпускать».

Фото: vostokmedia.com

Командир взвода, улыбаясь, добавляет, что с женщинами бывают ситуации, когда они начинают непристойно шутить в сторону алкотестера. А бывает, что начинают буянить. Вешаются на парней.

— Есть спокойные, есть слишком буйные, когда оскорбляют и дерутся, а на следующий день извиняются. Недавно был случай — драться одна полезла. Но тут уже уголовное дело возбудили, — добавляет инспектор.

Пока мы разговаривали на обочине, другие сотрудники заметили что-то подозрительное:

«Игорь, там машина! Мы туда-обратно! Проверим и вернемся».

Оборачиваемся и сразу на повороте видим остановившееся авто с горящими фарами. Возможно, там или что-то запрещённое в салоне, может, на водительское кресло пересаживается человек «без проблем», у которого с собой есть и документы, и трезвость.

На такие необычные ситуации инспекторы тоже обращают внимания, ведь они в первую очередь — стражи правопорядка и поэтому обязаны следить за тем, чтобы вокруг всё было спокойно и без нарушений.

Кстати, в ситуации с этим подозрительным автомобилем всё кончилось хорошо. Машина ПРОСТО остановилась. Так тоже бывает.

 

Нет никакой логики…

Просчитать, продумать и предугадать, в какой день будет много нетрезвых кататься за рулем, а когда все будут сидеть по домам и город будет «чистый» — невозможно. Это же касается и районов Владивостока — нельзя сказать, что в центре большое число нетрезвых автомобилистов, а в пригороде они редкость. Каждый раз всё по-разному. Единственное, что хоть как-то можно предугадать, то это количество аварий в плохую погоду. Но и здесь случаются исключения из правил.

«Никакой логической связи между днями неделями и количеством нетрезвых на дороге нет. Невозможно угадать, сколько сегодня будет пьяных за рулем. Это так же, как и с погодой. Когда обычная, постоянная погода, то количество ДТП снижается. Если вылезло резко солнце и держится, то в этот день будет много аварий. А если взять дождь — то же самое. Очень много ДТП».

Фото: Мария Цирлина / vostokmedia.com

Легенды и мифы

1. В народе существует такое «поверье», что в 8 утра ежедневно в городе нет ни одного экипажа ДПС — пересменка. Но на самом деле это не так. По словам Игоря Деревянко, такого быть не может.

«Экипажи меняются только в том случае, когда заступит другой. Пока, допустим, у меня стоит наряд „Русская — 100-летия“. И пока другой наряд не появится на участке и не выйдет на связь с дежурной частью — тот наряд будет стоять и ждать. Да, может быть и такое, что по пути следования водителя нет ни одного экипажа — это значит, что на участке все заняты, оформляют ДТП, например. И их просто не видно.»

2. Очень часто во время какого-то ДТП дождаться сотрудников ГИБДД для оформления бывает практически невозможно — едут очень долго. Но если мимо передвигается авто с инспекторами, то они не могут оформить аварию. Почему?

«В первую очередь оформляются ДТП, в которых пострадали люди. Наряд туда в первую очередь прилетает, собирают информацию, нужна ли скорая или нет. А в тех авариях, где пострадали только машины, водители могут договориться между собой и оформить европротокол. На помощь можно позвать аварийного комиссара.»

Фото: Мария Цирлина / vostokmedia.com

3. Девушек-инспекторов не бывает.

Ещё как бывает! В батальоне у Игоря Александровича их сразу две! Одна из них — Анастасия Юрьевна, которая ранее работала в следствии, а потом решила резко поменять сферу деятельности.

«Работа сложная, но интересная. Погони, ловля преступников. Ездишь за ними, изымаешь что-то. Задерживаем пьяных. Коллектив у меня хороший — командир, мальчики. Когда только пришла, было, конечно, с их стороны предвзятое отношение. А сейчас привыкли — так-то три года в ГАИ. У меня каждый день — самый запоминающийся „случай“. Вот, была как-то погоня. В ней принимала участие. А водители, когда останавливаю, очень удивляются.»

4. На водительских удостоверениях инспекторы ставят небольшие пометки для своих коллег, чтобы те понимали, какой водитель перед ними. Склонный к пьянству или агрессивный.

«Таких пометок ни 20 лет назад, ни сейчас никто не ставил. Всё это, про точкой шариковой ручкой около уха или глаза — байки из интернета.»

Фото: Мария Цирлина / vostokmedia.com

Взмахнуть полосатой палочкой — просто

Тем, кто хочет так же выходить в ночные смены и ловить автомобилистов — нарушителей, нужно пройти большой путь.

Сначала человек, который собирается служить инспектором ГАИ, должен пройти трёхмесячную стажировку, после неё он направляется в учебный центр, где ему на протяжении четырёх месяцев читают курсы и всячески обучают премудростям, которым должен обладать человек в форме. После того, как он пройдёт обучение и сдаст экзамены — претендент будет допущен к работе.

Помимо этого есть учебные дни, а в конце каждого года — экзамены по стрельбе, самбо и физической подготовке. Просто прийти и сразу начать махать жезлом и останавливать авто не выйдет.

Кстати, у инспекторов нет определённой схемы или чёткого алгоритма, по которым они решают «тормознуть» машину или нет. В этом случае они руководствуются чутьём и зовом сердца.

За информацией о вакантных должностях, порядке приёма на службу в органы 
внутренних дел, социальных гарантиях можно обращаться: 690091, г. Владивосток, ул. Алеутская, 44.
Телефон:8 (999) 296 23 45.
Электронная почта: [email protected]
Ссылка на раздел сайта УМВД: https://25.мвд.рф/activity/work/recruitment