Posted 30 ноября 2022, 06:54

Published 30 ноября 2022, 06:54

Modified 30 ноября 2022, 06:54

Updated 30 ноября 2022, 06:54

По улицам Омска запустили 22 экологичных автобуса НЕФАЗ

30 ноября 2022, 06:54
В Омске 22 ноября символично прошла презентация 22 автобусов НЕФАЗ. Общественный транспорт при поддержке правительства области был приобретен в рамках нацпроекта “Экология”.

Замена общественного транспорта стала большим шагом в реализации национального проекта “Экология”. Как отметил региональный глава Александр Бурков, проблема города №1 – это загрязнение атмосферы. Поэтому задача нового общественного транспорта – снизить объем вредных выбросов на 20%, пишет gorod55.ru. 

Запуск “особенных” автобусов, работающих на экологически чистом газомоторном топливе, компримированном метане, стал шагом в этом направлении. С тем, что новый транспорт положительно сказывается на состоянии воздуха, согласился и министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов.

В салонах новых НЕФАЗов может разместиться 101 пассажир, 30 из них – на сидячих местах. В машинах есть откидные пандусы на средней площадке, место для инвалидной коляски с креплениями. За счет пневматической системы наклона кузова и кнопки вызова водителя с внешней стороны людям с ОВЗ станет проще передвигаться.

В числе характеристик – камеры видеонаблюдения, система отопления, кондиционер, автоинформаторы, светодиодные указатели маршрута, навигаторы, тахографы. Кроме того, в НЕФАЗах есть система пожаротушения в двигательном отсеке, устройство вызова оперативных служб, датчики “антизажима” – это отличительная черта нового транспорта.

Часть автобусов стала в строй сразу после презентации. Остальные транспортные средства вышли на маршруты на следующий день, и жители Омска могли самостоятельно оценить уровень комфорта и безопасности. Для этого автобусы оснастили специальным оборудованием.

В Омске с 2018 года проводят работы по обновлению автобусного парка. Тогда износ автобусов составлял 90%. До конца этого года в планах – закупка 11 новых автобусов, и еще 20 – в 2023 году.

“Когда мы приобрели для города первую партию в 50 автобусов, никто не верил, что мы доведем эту работу до конца и обновим городской автопарк. На сегодня мы обновили его уже на две трети”, – отметил Бурков.

Реакция омичей в социальных сетях показала, что жители очень ждали закупки. Они надеются, что автопарк продолжат обновлять, а именно, что новые автобусы заменят старый транспорт на маршрутах в городе.

“Очень приятно, что администрация думает об окраинах, это здорово. А кто подумает о центре? Очень сложно уехать с 10 лет Октября до Поворотной, троллейбус – ненадежный транспорт, постоянно ломается и очень долго едет, около часа, а ещё холода не наступили. Тоже лучше бы ехать это расстояние в современном теплом автобусе”, – написала в соцсетях жительница Омска Светлана Казакова.