Posted 2 декабря 2022, 06:23
Published 2 декабря 2022, 06:23
Modified 2 декабря 2022, 06:26
Updated 2 декабря 2022, 06:26
В 2022 году на все виды социальной поддержки по оплате ЖКУ из регионального бюджета выделено почти 3,3 миллиарда рублей. Рассказываем о том, какие меры поддержки действуют в настоящее время в Хабаровском крае и какие категории граждан могут ими воспользоваться.
Компенсация расходов на оплату жилого помещения и/или услуг ЖКХ
Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг в размере 30 процентов предоставляется многодетным семьям. А на 50-процентную компенсацию могут рассчитывать следующие категории граждан из числа федеральных и региональных льготников.
Федеральные льготники:
— участники и инвалиды ВОВ;
— бывшие несовершеннолетние узники;
— члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ;
— члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
— ветераны боевых действий;
— инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов.
Региональные льготники:
— граждане, подвергшиеся воздействию радиации;
— труженики тыла;
— реабилитированные граждане и лица, пострадавшие от политических репрессий;
— ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Хабаровского края;
— малоимущие граждане пожилого возраста, имеющие стаж работы (35 лет женщины, 40 лет мужчины);
— граждане старше 70 лет, имеющие стаж работы (35 лет женщины, 40 лет мужчины);
— одинокие граждане старше 80 лет;
— супружеские пары, в которых оба супруга достигли возраста 80 лет;
— многодетные семьи;
— члены малоимущих семей, совместно проживающие с совершеннолетним инвалидом с детства;
— лица, пострадавшие от политических репрессий;
— реабилитированные лица;
— ветераны боевых действий, у которых доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума.
В 2022 году компенсацию получили 174 388 жителей края на сумму свыше 1,6 миллиарда рублей. Из них 56 629 человек — это федеральные льготники, им компенсированы расходы на услуги ЖКХ на сумму 483,1 миллиона рублей, а 117 759 человек — являются региональными льготникам, им выплачено в общей сложности более 1,1 миллиарда рублей.
Размер компенсации исчисляется для каждого льготника в индивидуальном порядке из учёта фактических расходов на услуги ЖКХ на основании предъявленных квитанций. Он зависит от площади занимаемого жилого помещения, количества зарегистрированных лиц и объема потребленных коммунальных услуг.
При изменении размера коммунальных платежей гражданин, получающий компенсацию, вправе обратиться за перерасчётом к специалистам центра социальной поддержки населения по месту жительства. Для этого необходимо предъявить документы, содержащие сведения о платежах за период не менее шести месяцев перед месяцем обращения.
Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Еще одна форма государственной поддержки, касающаяся оплаты услуг ЖКХ, — это субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Она предоставляется семьям и одиноко проживающим гражданам, расходы которых на «квартплату», рассчитанные из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативной площади жилого помещения, превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. Совокупный доход определяется за шесть месяцев, предшествующих шести месяцам до месяца подачи заявления.
При этом получателями субсидии могут стать как собственники, так и арендаторы и пользователи жилых помещений.
В текущем году жителям Хабаровского края предоставлена 30 341 субсидия на сумму свыше 410 миллионов рублей.
Ежемесячная денежная выплата
Согласно краевому законодательству, специалисты, а также пенсионеры краевых государственных и муниципальных учреждений социальной сферы (здравоохранения, социального обслуживания населения, ветеринарной службы, культуры, искусства, спорта), проживающие в сельской местности и рабочих посёлках, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Размер ежемесячной денежной выплаты исчисляется индивидуально и зависит от состава семьи, степени благоустроенности жилья, источника получения тепловой энергии.
В 2022 году такие выплаты предоставлена 4 654 гражданам. Их общая сумма составила сумму почти 95 миллионов рублей.
Компенсация взносов за капремонт
Отдельные категории граждан могут также получить частичную и полную компенсацию взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Право воспользоваться этой мерой социальной поддержки имеют:
— граждане старше 70 лет, которые проживают одиноко или с неработающими гражданами пожилого возраста, инвалидами 1 и 2 групп, и не получают компенсации расходов на оплату жилого помещения (компенсация в размере 50% платы за капремонт);
— граждане старше 80 лет, если они получают компенсацию расходов на оплату жилого помещения (компенсация в размере 50% платы за капремонт);
— граждане старше 80 лет, если они не получают компенсацию расходов на оплату жилого помещения (компенсация в размере 100% платы за капремонт);
— лица из федерального или регионального перечня льготных категорий: ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий, реабилитированные лица, труженики тыла, ветераны труда и др. (компенсация в размере 50% платы за капремонт).
Стоит отметить, что право на получение компенсации не снимает с льготников обязанности платить взносы. Механизм льготы предусматривает возврат уже уплаченных средств.
Для получения данной меры поддержки заявитель должен обратиться с заявлением в МФЦ, центр социальной поддержки населения по месту жительства или через портал Услуги27.
В настоящее время компенсацией расходов на капремонт в регионе пользуются порядка 15 тысяч граждан в возрасте старше 70 лет. Еще 169 тысяч человек получают компенсацию в качестве федеральных и региональных льготников.