Posted 3 декабря 2022, 23:30
Published 3 декабря 2022, 23:30
Modified 3 декабря 2022, 23:30
Updated 3 декабря 2022, 23:30
А теперь фотографии самых деловитых, самых культурных и исторически подкованных котиков Санкт-Петербурга, которых ещё называют Эрмиками, потому что все они живут в подземных помещениях и подвалах Эрмитажа, увидят жители города Фокино. Выставка разместилась в культурном центре «Спутник».
В экспозиции — 15 фотографий эрмитажных котов (всего их около 70). Между прочим, эрмитажные коты не просто так коты, а коты на довольствии — ведь они выполняют важнейшую работу, которую никто, кроме них, выполнить не сможет: берегут от грызунов бесценные сокровища Эрмитажа и Зимнего дворца.
— Коты в Эрмитаже появились в 1745 году по личному указу Елизаветы Петровны. Тогда в Казани было поймано три десятка самых отъявленных мышеловов и отвезено — аккуратно, на подводах, с прокормом и уходом, ибо ценный груз! — в Санкт-Петербург. Так коты стали охранять сокровища Эрмитажа — из поколения в поколение, — рассказала Алёна Даценко, директор Приморской краевой картинной галереи. — Увы, во время блокады все животные погибли — как и все мурлыки город. Но вскоре после освобождения Ленинграда туда специальными вагонами было завезено более пяти тысяч котов из Ярославской области, Омска, Тюмени, Иркутска… Часть мурлык отправилась на службу в Эрмитаж. Их потомки, а также сородичи работают в музее и сегодня. Вот они, на фото — в музейных интерьерах и на Дворцовой площади.
После Фокино выставка отправится и по другим городам и населённым пунктам Приморского края. Крутые эрмитажные котики покорят ещё немало сердец!