Posted 5 декабря 2022, 10:03

Published 5 декабря 2022, 10:03

Modified 5 декабря 2022, 10:05

Updated 5 декабря 2022, 10:05

Конкуренты из северных морей. Почему российская рыба считается одной из лучших в мире

5 декабря 2022, 10:03
Россия имеет самую длинную морскую границу - омывается тремя океанами и 13 морями. Благодаря этому работает мощная отрасль, как обеспечивающая потребности в рыбе и морепродуктах наших сограждан, так и формирующая серьезные поступления от экспорта.

Подробнее об этом рассказываем в проекте «Делаем в России». 

По добыче рыбы Россия находится на пятом месте в мире. В 2021 году объем вылова перевалил за 5 миллионов тонн. Показатели продолжают расти: так, в последние годы производство устриц и мидий выросло более чем на 50%, это почти 10 тысяч тонн в год. В 2021 году в России было произведено 120 тысяч тонн филе и фарша из минтая, что на 50% больше предыдущего года. 

Пока нельзя сказать, что прилавки магазинов обеспечиваются полностью отечественной продукцией. Мы по-прежнему импортируем рыбу и морепродукты. Больше всего закупается на Фарерских островах, преимущественно сельдь и скумбрию. Из Чили везут мидии, из Китая - тилапию, тунец, креветки. 

Но объем импорта постоянно сокращается, на смену ему приходит продукция местного производства. Экспорт рыбы и морепродуктов, напротив, растет: в 2019 году из России поставлено 6 тысяч тонн, а в 2021 – 31 тысяча тонн. 

Если говорить о ресторанной отрасли, которая является одним из основным потребителей морепродуктов, то по словам шеф-повара, бренд-шефа нескольких ярославских ресторанов Ярослава Ключевского, поставки отечественных продуктов сейчас идут стабильно. 

- Сейчас мы можем проводить фестивали гребешка, устриц, крабов прямо в Ярославле, куда продукцию везут из Сахалина и Мурманской области. И морепродукты из этих регионов более свежие, качественные и вкусные, - пояснил Ключевский.

Тихоокеанские богатства

Один из крупнейших промысловых районов - это Дальний Восток. На территории региона вылавливают лосось, горбушу, кету. А "визитной карточкой" можно смело называть камчатского краба - одного из самых крупных вида среди ракообразных. Их нежное мясо считается изысканным деликатесом и стоит немалых денег. Стоимость также связана с непростыми условиями добычи - сезон ловли начинается в октябре, а порой - даже в начале января. В это время температура воды в Беринговом и Охотском море, где обитает этот вид, опускается до 4 градусов.

Одним из ведущих дальневосточных промысловиков является рыболовецкий колхоз "Восток-1". Компания с 30-летней историей добывает более 8,5 тыс тонн краба в год. Начинали с глубины до 1000 метров, сейчас улов берут на 2500 метрах и более. Поставки идут в регионы России и страны ближнего зарубежья.

Край тысячи озер

Местная рыба давно стала визитной карточкой Карелии  - ее ценят за вкус, качество, экологичность. При этом, производители, в отличие от своих зарубежных коллег, не используют препаратов для того, чтобы ускорить рост рыбы и придать мясу характерный, аппетитный оттенок. Здесь главный постулат производства - натуральность во всем. Мы посетили одно из самых крупных таких предприятий.

"Проектом заложена мощность нашего предприятия в 1000 тонн рыбы ежегодно. Мы выращиваем три вида - радужную форель, золотую форель и стальноголового лосося. Последний отличается высокой выживаемостью, а это важно, поскольку от года к году лето становится все более жарким. Золотая форель характерна более высоким содержанием бета-каротиноидов в мясе, а это более полезно для здоровья", - говорит Ольга Горбушина, главный технолог предприятия по аквакультуре.

Продукция хозяйства полюбилась местному потребителю, а также поставляется в Москву и Петербург. Предприятие только-только выходит на большие объемы, расширяет ассортимент и планирует продавать свою рыбу по всему Северо-Западу страны.

Аутентичный вкус из Сибири

В России разработана федеральная целевая программа по развитию экспорта, в которой заложены средства на продвижение российской рыбы и морепродуктов за рубежом, таким образом государство намерено помогать российским производителям. Но для успешного развития надо увеличивать долю готовой продукции, сосредоточиться на переработке, а не сырье.

Один из положительных примеров - предприятие в Ханты-Мансийском автономном округе, уже более 20 лет оно развивает производство в Нижневартовске. В ассортименте - более 230 видов продукции, это консервы, рыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая, пресервы, масла, икра. Наличие собственных промысловых участков позволяет использовать только свежее сырье. Поэтому продукция пользуется спросом не только в России, но и в Сербии, Китае, Казахстане и других странах. Экспортные объемы растут год от года.

Российские дары моря заслуженно ценятся во всем мире. Например, магаданские креветки, выловленные в открытом море, не идут ни в какое сравнение с выращенными искусственно. То же самое касается и рыбы лососевых пород. Отечественная чавыча наголову превосходит по вкусовым характеристикам чилийского лосося. Рыбная отрасль сегодня - один из гарантов продовольственной безопасности страны и огромная статья экспорта для национальной экономики.