Posted 5 декабря 2022, 17:08
Published 5 декабря 2022, 17:08
Modified 5 декабря 2022, 17:08
Updated 5 декабря 2022, 17:08
Работы по проектированию объекта уже начались. Размер финансирования составит 3,5 млрд рублей — проект станет крупнейшей концессией в Сибири и на Дальнем Востоке, пишут newsnn.ru.
В феврале 2022 года Иркутская область заключила соглашение с РЭО о сотрудничестве в сфере развития системы обращения с ТКО. Согласно этому договору, в регионе должна быть создана вся необходимая инфраструктура.
«В Иркутской области подана частная концессионная инициатива на создание комплексного объекта по обращению с ТКО мощностью 405 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций составит около 3,5 млрд рублей», — рассказал Денис Буцаев.
Он подчеркнул, что этот объект — самый крупный концессионный проект за Уралом в России. Ожидается, что концессия будет заключена в феврале 2023 года, а проектирование объекта уже ведется.
По словам Буцаева, комплекс будет запущен до 1 января 2025 года. В таком случае регион может перевыполнить показатели нацпроекта, установленные для Иркутской области на 2024 год. В целом, в регионе должно быть возведено 14 объектов обращения с ТКО относительно небольшой мощности. Строительство всех объектов региона обойдется примерно в 10 млрд рублей. Российский экологический оператор готов инвестировать в объекты при условии, что они будут реализованы на основе концессионных соглашений. Причем объем финансовой поддержки в этом случае составит до 95% от общего объема инвестиций.
Большая часть перспективных объектов уже на этапе проектирования. Планы области по созданию инфраструктуры будут закреплены в распоряжении губернатора. При строительстве мусороперерабатывающих заводов предлагается кластерный подход — создание крупных центров, совмещающих систему сортировки, переработку, полигон для размещения части отходов, а также создание в городах ресайклинг-центров, совмещенных со станциями перезагрузки или сортировке отходов.
Возведение этих объектов способствует реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».