Posted 6 декабря 2022, 13:24
Published 6 декабря 2022, 13:24
Modified 6 декабря 2022, 13:26
Updated 6 декабря 2022, 13:26
Российские БАС обсуждались на сессиях «Беспилотная авиация: 100 новых задач для науки и инженерии» и «Наука, бизнес и образование в сфере беспилотных технологий в поисках решения проблем», пишет newsnn.ru.
Докладчики отметили, что в нашей стране БАС ещё не получили соответствующей нормативной базы, эта отрасль только развивается. Есть множество вопросов, в том числе связанных с сертификацией. У нас, например, не проходят сертификацию беспилотники массой 30 и более килограммов, хотя уже есть разработки, которые могут перевозить до 500 килограммов груза при собственной массе в 2 тонны.
В то же время эксперты отметили, что сертификация БАС — процесс непростой. Он требует наличия экспериментальных стендов, российской компонентной базы, наземной инфраструктуры, программного и прочего обеспечения.
Важным вопросом, рассмотренным на сессиях, было производство интеллектуальных систем управления БПА и собственных компонентов для их производства. Помимо этого, обсуждалось применение беспилотников в агропроме и других отраслях народного хозяйства.
Директор АНО «Центр развития транспортных технологий» Алексей Рогозин заметил, что Россия сейчас находится на этапе становления беспилотной индустрии, рождающейся на стыке нескольких отраслей: авиации, электроники и информационных технологий. Рогозин призвал спикеров обсудить не только технологические, но и административные вопросы, связанные с созданием беспилотных авиасистем.
По мнению выступающих на сессиях КМУ, беспилотники уже активно входят в нашу жизнь. Их используют для перевозки грузов, а также для получения геопространственных и прочих данных по различным объектам и территориям. При этом главной проблемой применения беспилотных авиационных систем остаётся безопасность взаимодействия с другими участниками воздушного движения.
В Минобрнауки уже заявили о необходимости широкой конверсии науки в реальный сектор экономики. Также в ведомстве отметили, что университеты должны стать базой для рождения инноваций в сфере БАС. В министерстве будут обобщать опыт разных учебных заведений и масштабировать его. Также там считают, что такой опыт будет полезен не только в России, но и в других государствах.