Posted 6 декабря 2022, 14:13

Published 6 декабря 2022, 14:13

Modified 6 декабря 2022, 14:13

Updated 6 декабря 2022, 14:13

Нефть может стоить более $ 100 на фоне введения потолка цен на нефть из РФ

6 декабря 2022, 14:13
“Известия” опросили экспертов с целью узнать прогнозы по стоимости нефти после введения Западом граничной стоимости на российскую нефть. При некоторых условиях, по их мнению, стоимость нефти может превыcить $100.

Такой сценарий возможен, если правительство РФ на законодательном уровне запретит продажу сырья странам, поддержавшим ограничения, пишет газета “Известия”

Это будет сокращением поставок нефти на мировой рынок, но Россия может пойти по другому пути – перенаправив чёрное золото из Европы в Азию. В этом случае стоимость барреля может закрепиться на текущем уровне – $85. 

Напомним, с 5 декабря начал действовать установленный G7 запрет на поставляемую морем российскую нефть в ЕС, а также потолок цен на нефть из РФ на уровне $60 за баррель. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что наша страна готовит ответные действия. 

Одним из ответов может быть законодательный запрет на продажу нефти странам и компаниям, поддержавшим ценовой предел. Таким образом Российская Федерация запретила поставлять газ странам, отказавшимся платить за него рублями.

Если в России будет юридически оформлен такой запрет и за попытку его обойти будет назначен штраф, это сократит предложение на мировом рынке и цены устремятся вверх. 

При перенаправлении нефтяного потока из России в Китай и Индию, для чего РФ закупила свыше 100 танкеров, стоимость нефти может закрепиться на нынешнем уровне – $85 за баррель.

Ранее, в октябре, Владимир Путин сказал, что Россия не будет поставлять энергоресурсы странам по установленным ими же ценам. Это бы означало действие “вопреки здравому смыслу”. Также президент акцентировал внимание на том, что нет никаких гарантий, что такие действия Запада не распространятся и на другие ресурсы и государства.

В свою очередь, 4 декабря, вице-премьер Александр Новак исключил подчинение России требованиям продавать нефть в пределах установленных Западом цен, даже если для этого придётся сокращать добычу. 

Сообщается, что под ценовые ограничения попадают только новые контракты, до конца года  основной объем российской нефти законтрактован и ее реализация будет осуществляться в обычном режиме. Помимо этого граничения предусматривают переходный период в 45 дней, то есть сырье, скорее всего, в этот период дойдет до адресатов без проблем. А вот дальше рынку придётся как-то реагировать и какой будет реакция станет понятно уже в январе. В начале следующего года будет делать выводы о том, что происходит с морскими поставками и куда пойдут основные объемы российской нефти.

Согласно одному из прогнозов, до конца текущего года вероятный диапазон стоимости нефти составит $90–100 за баррель Brent. Если же Россия приостановит транзит энергоресурсов от соседей в ЕС и откажется поставлять полностью нефть и газ из-за потолка цен, баррель может подняться до $120 за бочку, так как быстро заместить поставки из России в Западную Европу не получится.

Сложившаяся ситуация может сыграть на руку России и в части усиления поддержки собственного судостроения – это в перспективе позволит РФ обеспечить себя транспортными мощностями для перевозки нефти, которую раньше часто осуществляли иностранные компании, считает другой эксперт.