Posted 7 декабря 2022, 15:37
Published 7 декабря 2022, 15:37
Modified 7 декабря 2022, 15:38
Updated 7 декабря 2022, 15:38
Выяснилось, что россиян тревожат сообщения в сети о частых случаях утечек личной информации пользователей в ряде иностранных мессенджеров.
Лидером тройки популярных в России мессенджеров стал WhatsApp, за которым следуют Telegram и VK Мессенджер. Последним чаще всего пользуются школьники.
Согласно статистическим данным, главным желанием опрошенных стало сокращение числа применяемых инструментов и платформ, переключение между которыми отнимает время. Об этом информирует Newsnn.ru.
Уровень безопасности мессенджеров, в частности хранения и защиты персональных данных, также оказался важным для респондентов. Педагоги и родители признались, что обращают внимание и на место хранения данных – в РФ или за границей. 65% учителей и 50% родителей предпочли бы, чтобы данные детей хранились в России.
По словам Сергея Гребенникова, заместителя директора РАЭК, при хранении данных на зарубежных серверах получение доступа к ним третьими лицами вполне вероятно. Нередко не представляется возможным отследить, какая информация и куда отправляется. Эксперт пояснил, что, если у продукта нет представительства в России, зачастую нет возможности получить полноценную помощь от его владельца.
Известно, что в цифровом контуре России присутствуют качественные программные продукты, которые могут полноценно заместить (или уже замещают) аналогичные программные решения зарубежного производства. Об этом рассказал координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев.
Карен Казарян, директор по аналитике АНО «Цифровая экономика», подчеркнул, что при использовании в работе какого-либо сервиса или социальной платформы следует заострить внимание на том, при помощи какого комплекса мер производитель обеспечивает безопасность пользовательской информации.
По словам Игоря Реморенко, ректора Московского городского педагогического университета, доктора педагогических наук, применять мессенджеры в школах следует лишь при условии отсутствия к ним доступа третьих лиц. Общение должно осуществляться только между пользователями конкретного класса или школы. При этом их данные должны храниться в закрытом и защищенном контуре.
Эксперты РАЭК провели исследование в школах в октябре-ноябре текущего года. Всего в опросе участвовали 520 респондентов, среди которых – педагоги и родители школьников.