Posted 7 декабря 2022, 05:30
Published 7 декабря 2022, 05:30
Modified 7 декабря 2022, 05:30
Updated 7 декабря 2022, 05:30
Как отмечают эксперты, от результатов этого заседания зависит будущее всей рыбной отрасли и семи прибрежных российских регионов, пишет kp.ru.
Законопроект о втором этапе инвестквот предполагает, что инвесторам перейдет 24% квот на добычу дальневосточной сельди и минтая в обмен на обязательство построить суда на российских верфях или береговые комплексы для рыбопереработки, а 50% квот на вылов краба и 100% на моллюсков будут выставлены на аукционы.
Как отмечают эксперты, предприятия, которые уже за свой счет обновили инфраструктуру, приобрели и переоборудовали флот, прошли первый этап программы и инвестировали в региональные соцпроекты. Следует отметить, что договоры с этими предприятиями заключены до 2033 года. Это, по мнению экспертов и властей регионов, может привести к тому, что малые и средние предприятия обанкротятся. Для банков это обернется просрочками по кредитам, а для регионов – безработицей и снижением налоговых поступлений в бюджет.
27 октября Госдума в первом чтении приняла проект закона об инвестквотах в той версии, в которой его представили авторы. Однако представители всех фракций заняли единую позицию: документ требует серьезной доработки и нуждается в обязательном уточнении. Для этих целей было решено создать специальную согласительную комиссию – данный орган должен объединить позиции депутатов, сенаторов и регионов.
Сенаторы, региональные заксобрания, а также депутаты от СРЗП, ЛДПР, «Единой России» уже направили свои предложения в комиссию. Поправки от КПРФ будут внесены профильным комитетом. Авторы изменений предлагают отсрочить строительство судов, перенести крабовые аукционы, аукционы по квотам на моллюсков отменить. Также законодатели считают, что необходимо отменить требование о необходимости строить суда обязательно вместе с береговым заводом и о наделении участников первого этапа дополнительным ресурсом.
Теперь перед согласительной комиссией стоит задача выбрать, какие именно поправки ответственный комитет Госдумы должен внести в текст документа. Это решение должно быть принято на итоговом заседании, дата которого пока неизвестна.