Posted 7 декабря 2022, 11:38
Published 7 декабря 2022, 11:38
Modified 26 октября 2022, 11:38
Updated 26 октября 2022, 11:38
По словам представителей Российского экологического оператора (РЭО), правительством теперь разрешено закладывать в тарифы региональных операторов траты на компостирование ТКО и изготовление из них технического грунта. Об этом информирует 360tv.ru. Это направлено на формирование Экономики замкнутого цикла в России.
Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев назвал нововведения своевременными. Поправки направлены на строительство мусороперерабатывающих заводов, где из остатков сортировки мусора станут производить компост. Такой подход даст возможность утилизировать свыше 20% отходов в Российской Федерации, то есть около 50% от показателей национального проекта «Экология», которых требуется достичь к 2030 году. К концу текущего десятилетия объемы захоронения на полигонах не должны превышать 50%.
Кроме того, постановление позволяет закладывать траты на компостирование в тариф региональных операторов. Это стимулирует строительство объектов утилизации, а не вывоз на свалку. Роста тарифов последовать не должно, поскольку производство технического грунта будет финансироваться за счет экономии от падения объемов захоронения мусора, пояснил Буцаев.
Техногрунт производят для изоляции слоев ТКО на полигонах. Эта практика по утилизации отходов распространена, когда объект переработки и полигон находятся на одном участке. Это еще и экономически эффективно, так как траты на перевозку технического грунта минимальны. Покупать его и привозить из более удаленных мест уже не нужно. Ранее производство грунта в качестве утилизации не учитывали в тарифе.
Изменения вносят в Постановление Правительства РФ от 30 мая 2016 г. № 484. Нововведения затронут правила регулирования тарифов в области обращения с ТКО. В результате орган регулирования тарифов сможет определять сумму расходов, по которым собственник комплексного объекта обязан передать в данный орган набор обосновывающих материалов по объекту утилизации. При этом он должен быть идентичен набору по объектам обработки, обезвреживания и захоронения мусора.
Заместитель гендиректора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой РЭО Алексей Макрушин сообщил, что до принятия постановления траты на захоронение органической фракции после ее сортировки учитывали в тарифах регоператора. Однако расходы на более качественное компостирование — на утилизацию — учесть в тарифах не представлялось возможным.
Власти стимулировали создание свалок, а не объектов переработки мусора. Новое постановление позволит утилизировать отходы, компостируя их. Подобных объектов России нужно примерно 200 единиц, резюмировал Макрушин.
Данные мероприятия реализуются в рамках федпроекта и национальной инициативы «Экономика замкнутого цикла».