Posted 8 декабря 2022, 17:03
Published 8 декабря 2022, 17:03
Modified 8 декабря 2022, 17:03
Updated 8 декабря 2022, 17:03
В Российском экологическом операторе (РЭО) сообщили, по каким именно критериям осуществляли отбор.
В 2022 году РЭО добавил еще один показатель, отображающий уровень подготовки региона к инвестированию в инфраструктуру по обращению с ТКО.
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко рассказала, что по итогам уходящего года стоит особенно отметить успехи Чувашской Республики, Тамбовской области, Саратовской и Челябинской областей. Этим регионам впервые удалось попасть в топ-10 этого рейтинга. Также стабильный уровень роста наблюдается в Республике Татарстан, Ульяновской области, Республике Марий Эл и Брянской области, сообщает newsnn.ru.
«Мы подвели итоги „Зелёной премии“, которую составляем уже второй год подряд. В номинации „Регионы России“ первое и второе место разделили Московская область и Москва. Третье — заняла Нижегородская область», — сообщил глава РЭО Денис Буцаев
Он отметил, что всего по стране в лидеры попали 20 регионов. Также гендиректор оператора рассказал, что для оценки нового показателя — качества подготовки региона к инвестированию в объекты ТКО — РЭО руководствуется планом по территориальной схеме до 2024 года. Другими словами, решение принималось с учетом того, насколько активно данный регион готовится вводить мощности по обработке и утилизации. Буцаев отметил, что некоторым регионам это позволило улучшить показатели, а другим — наоборот.
«Надеемся, что рейтинг продолжит стимулировать регионы на развитие инфраструктуры обращения с отходами и дальше», — подытожил Денис Буцаев
В основе рейтинга лучших в сфере обращения с ТКО регионов — сумма статистической и социологической оценок. Основные критерии оценки: охват населения раздельным сбором отходов, динамика показателей обработки и утилизации ТКО, дефицит мощностей по размещению отходов, бесперебойность оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, образовательно-просветительская и разъяснительная работа с населением, проведение экологических акций и мероприятий регионального масштаба, работа с волонтерскими движениями, а также уровень социальной удовлетворенности обращением с ТКО в регионе.
Новый показатель рейтинга, который Российский экологический оператор ввел по просьбе правительства, определяет своевременность строительства и достаточность инфраструктуры по обращению с ТКО в регионе.
Данное мероприятие реализуется также в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».