Posted 8 декабря 2022, 09:12

Published 8 декабря 2022, 09:12

Modified 8 декабря 2022, 09:14

Updated 8 декабря 2022, 09:14

Новогодний блокбастер, или Как купить подарки для всей семьи без карты

8 декабря 2022, 09:12
Корреспондент издания «Восток-Медиа» отправилась за подарками к празднику для родных и близких, забыла дома все банковские карты и наличные и, открыв для себя удивительный мир платежей по QR-кодам, чудом вернулась с покупками домой.

Новый год – праздник, любимый многими с самого детства. Наряженные ёлки, яркие огни, звон бокалов и горы подарков. Подарков, которые ещё надо успеть купить! И чтобы не превращать этот процесс в голодные игры на выживание, я привыкла отправляться на праздничный шопинг заранее.

Для меня выбирать подарки – ритуал, не укладывающийся в онлайн-формат. Потрогать, повертеть в руках, удостовериться, что это именно ТОТ подарок, а затем аккуратно завернуть в упаковочную бумагу – отдельный вид наслаждения. И прекрасный способ зарядиться атмосферой праздника на месяц вперед!

Всё идет по плану

Этот год исключением не стал: в первые выходные декабря, заручившись предварительным списком и новогодним плейлистом, я поехала по магазинам.

Первым в списке был подарок для четырнадцатилетнего сына. Ребёнок всерьёз увлекается рисованием, поэтому и сюрприз для него был тематическим – новенький графический планшет для совершенствования навыков. В популярном сетевом магазине техники, обстоятельно обсудив с консультантом плюсы и минусы разных моделей, выбрала подходящий агрегат и необходимые аксессуары заодно.

Дело оставалось за малым: довольная, в размышлениях о том, во что лучше упаковать подарок, я пошла на кассу.   

«Сюрприз» на кассе

Пик-пик-пик, и покупки уже сложены в фирменный пакет магазина. Предугадывая вопрос продавца-кассира: «Наличными или по карте?» – я открыла сумку и с досадой обнаружила, что забыла кошелёк с наличкой и банковскими картами дома…

Видимо, растерянность и удивление на лице у покупателей продавцу магазина приходится видеть каждый день. Улыбнувшись, девушка-кассир привела меня в чувство простой фразой: «А вы пользуетесь СБП?»

Что ж, признаться, про СБП я знала, даже совершала переводы по номеру телефона своим родных с помощью этого сервиса. Но о том, что система позволяет оплачивать покупки на кассах в магазинах, услышала в первый раз.

Причем схема оплаты через СБП очень даже простая, не требующая никаких лишних действий. Я просто навела камеру на предоставленный кассиром QR-код, отсканировала его с помощью приложения своего банка. И уже непосредственно в банковском приложение проверила сумму покупки и название магазина, подтвердила оплату. Нажала три кнопки – готово!

Скажу откровенно: если бы между нами не было кассового аппарата и прилавка, я бы с удовольствием обняла продавца, не давшего моим грандиозным шопинг-планам сойти на нет. В сотый раз повторив: «Большое спасибо», я не упустила возможности задать самый главный к тому моменту вопрос: «А в каких ещё магазинах можно рассчитаться по QR-коду?»

Оказалось, что две трети точек в торговом центре, в котором я выбирала подарки, предлагали клиентам оплатить покупки на кассе через СБП.

Действительно, в небольшом бутике авторских аксессуаров, в котором я ещё месяц назад присмотрела подарок для мужа, тоже можно было оплатить покупку по QR-коду через СБП. 

Более того, разговорчивый продавец магазина, по совместительству его владелец, по секрету рассказал мне, что платежи от клиентов через Сервис быстрых платежей выгодны в том числе и бизнесу. А просто для покупателей это ещё и возможность принять участие в розыгрыше и выиграть тысячу или миллион рублей! Звучало как вызов!

Чем сердце успокоилось

Дальше всё было, как в тумане: третий подарок, четвертый, пятый… ведь чем чаще платишь через СБП – тем больше шансов получить приз. И я в этот выходной выложилась на 200%. 

Проставив галку напротив последнего пункта в своём списке, я сгребла в охапку гору подарочных пакетов и направилась к машине на парковку. Разложила покупки и, прогревая машину, создала две напоминалки в телефоне: зарегистрироваться на сайте СБП для участия в розыгрыше, а на каждую неделю – «проверить выигрыш на сайте СБП» и «забыть карты дома».