Posted 8 декабря 2022, 04:08
Published 8 декабря 2022, 04:08
Modified 8 декабря 2022, 04:10
Updated 8 декабря 2022, 04:10
Лучшими в сфере социального бизнеса региона признаны восемь проектов. Всего за победу боролись 38 предпринимателей.
Проекты оценивала экспертная комиссия. В учет принимались их актуальность, социальная значимость, экономический потенциал, инновационность и информационная открытость. Среди победителей оказались как уже опытные предприниматели, так и новички в социальном бизнесе.
— Социальное предпринимательство — это особая миссия, особый труд. Трудно переоценить значимость работы с детьми, пенсионерами, людьми с инвалидностью, одинокими мамами, многодетными родителями. Несмотря на все сложности этого года, и те вызовы, перед которыми оказалась страна и Хабаровский край, губернатором и правительством края социальному предпринимательству уделяется особое внимание. Именно социальным предпринимателям в числе первых в этом году были предложены льготы, расширены возможности их грантовой поддержки, а число получателей грантов увеличилось практически в два раза, — отметила первый зампред правительства края Мария Авилова.
Так, индивидуальный предприниматель Семен Сухомлин уже второй год подряд стал победителем конкурса в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья». Его наработка посвящена обучению и внедрению современных физкультурно-оздоровительных практик на Дальнем Востоке. Методика подобранных им занятий позволяет достигать эффективных результатов реабилитации за сравнительно короткие сроки.
А среди новичков в список победителей вошел проект Андрея Терентьева «Фитнес для всей семьи» в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Основная цель этого проекта — развитие физических способностей у всех категорий граждан путем привлечения к занятиям физкультурой и спортом, в том числе у социально незащищенных групп населения: многодетных и малообеспеченных семей, одиноких родителей и пенсионеров.
Победители конкурса получили дипломы, фирменные статуэтки и денежные сертификаты номиналом 60 тысяч рублей на услуги краевого центра «Мой бизнес». Их проекты будут рекомендованы для участия в федеральном этапе как лучшие практики социального предпринимательства Хабаровского края. У предпринимателей появится шанс выиграть федеральный грант в 1 миллион рублей.
Напомним, конкурс «Лучший социальный проект года» с 2015 года проводит «Российский государственный социальный университет» при поддержке Министерства экономического развития РФ. Он направлен на поиск, выявление и популяризацию лучших практик в социальном бизнесе и входит в Президентскую платформу «Россия — страна возможностей».
Узнать подробнее об условиях получении статуса социального предпринимателя, а также о мерах поддержки социального бизнеса в Хабаровском крае можно, обратившись в центр «Мой бизнес» по номеру горячей линии 8-800-555-39-09 или по адресу [email protected].