Posted 12 декабря 2022, 02:26
Published 12 декабря 2022, 02:26
Modified 12 декабря 2022, 02:31
Updated 12 декабря 2022, 02:31
В экономическом блоке регионального правительства под руководством первого заместителя председателя правительства края Марии Авиловой прошло заседание, в котором приняли участие представители бизнес-сообщества, профильных министерств и ведомств, общественных объединений.
Среди самых насущных проблем в сфере земельно-имущественных отношений предприниматели края называют затянутые сроки и избыточность процедур при постановке на кадастровый учет, при регистрации прав собственности и аренде земельных участков. В 2021 году именно эти факторы отразилось в оценке соответствующих показателей региона в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ. Напомним, по итогам Национального рейтинга состояния инвестклимата за 2021 год Хабаровский край вошел в 16-ю группу из 34. Губернатором края была поставлена задача к 2026 году войти в ТОП-20 регионов-лидеров. Работа в этом направлении идёт, но темпы изменения динамики пока ниже ожиданий предпринимателей.
Так, по оценке бизнеса, сейчас сроки постановки на кадастровый учет земельных участков в Хабаровском крае составляют 27 дней, в то время как в соседних регионах-лидерах — 19 дней. В настоящее время реализуется ряд федеральных и региональных инициатив, упрощающих работу предпринимателей.
— Чтобы решить проблему предоставления земли в аренду без торгов, на федеральном уровне установлены льготы под цели импортозамещения. В Хабаровском крае были конкретизированы виды деятельности, по которым можно воспользоваться поддержкой — это деятельность по производству сельхозпродукции, транспортных средств, машин и оборудования. В этих отраслях экономики производители могут рассчитывать на аренду земли за символическую плату в 1 рубль, — сообщил министр имущества края Никита Матвеев.
В 2022 году в целях поддержки предпринимательства в Хабаровском крае сокращены сроки отдельных процедур: до 14 дней для предварительного согласования предоставления земельного участка в собственность и в аренду без торгов, до 10 дней — для утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане. По договоренности Минимущества края с кадастровыми саморегулируемыми организациями вводится механизм выполнения кадастровых работ в «два касания»: первое — заключение договора, второе — получение от кадастрового инженера выписки из ЕГРН на земельный участок. С января 2022 года появилась возможность для юрлиц бесплатно оформить усиленную квалифицированную электронную подпись через ФНС России.
— Очень значительная работа проведена в части упрощения процедур в сфере земельно-имущественных отношений, — отметила первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова. — Теперь необходимо довести эту информацию до предпринимателей. Бизнес должен знать и об аренде за 1 рубль, и о сокращении сроков по договорам «в два касания», и о других новациях.
Также собравшиеся отметили, что важной частью работы по улучшению инвестиционного климата края стало внедрение нового регионального инвестиционного стандарта. В декабре 2022 года в Хабаровском крае бизнес подтвердил внедрение всех элементов стандарта. В дальнейшем планируется провести картирование алгоритмов действий инвестора, в том числе в сфере земельно-имущественных отношений. По итогам картирования будет проведена работа по оптимизации и упрощению клиентского пути инвестора. Первые результаты картирования уже будут озвучены в конце декабря 2022 года.