Posted 13 декабря 2022, 14:43

Published 13 декабря 2022, 14:43

Modified 13 декабря 2022, 14:45

Updated 13 декабря 2022, 14:45

Экономист: Мантуров выступил против «партии импорта»

13 декабря 2022, 14:43
Экономист Никита Кричевский в своём телеграм-канале написал, что ставка Минпромторга, возглавляемого Денисом Мантуровым, на технологический суверенитет гораздо перспективнее для РФ, чем параллельный импорт.

Экономист заявил, что в России сейчас действуют две влиятельные группы. Первая, “партия сторонников импорта”, состоит в основном из предпринимателей, привыкших закупать необходимые для российской промышленности детали за границей и зарабатывать на этом. По мнению Кричевского, именно они противятся инициативам Минпромторга и второй группе – “партии развития собственного производства”. Первая партия , по мнению Кричевского, старается помешать Минпромторгу создавать новые производства, исходя из возникшего спроса, стремясь увеличить процент локализации, в том числе на действующих предприятиях пишут newizv.ru.

В последнее время Правительство Российской Федерации взялось за развитие больших промышленных кластеров. Речь идёт об автопроме, авиастроении, фармакологии. Кричевский назвал выпускаемую ими продукцию “вершиной айсберга”, потому что выходящее с конвейера изделие состоит из множества компонентов, большая часть которых прибывает из-за границы.

После начала спецоперации многие зарубежные компании прекратили поставку своей продукции в Россию, что привело к фактической остановке ряда предприятий, критически зависящих от импортных комплектующих.

Примечательно то, что проблема затронула даже предприятия оборонно-промышленного комплекса. По документам они получали стопроцентно отечественные детали (чипы, электронику и не только), а фактически это был тот же импорт, обогащавший тех, кто имел связи за рубежом. 

Если до начала СВО с этим ещё можно было мириться, то сейчас, когда страна старается перейти на мобилизационные рельсы, такое положение недопустимо. Критическая зависимость от импорта создаёт угрозу нацбезопасности.

В сложившейся ситуации крайне важно, что высокопоставленные чиновники заняли однозначную позицию, направленную на построение настоящего технологического суверенитета. Без этого невозможно будет перебороть лобби импортёров, сколотивших капиталы на поставках всего необходимого из-за границы.

Подпишитесь