Posted 13 декабря 2022, 17:02
Published 13 декабря 2022, 17:02
Modified 13 декабря 2022, 17:04
Updated 13 декабря 2022, 17:04
Инициатива РЭО направлена на формирование экономики замкнутого цикла в России, информирует gorod55.ru.
"В целом деятельность по сбору текстильных отходов и бывшего в употреблении текстиля практически никак не регулируется, хотя их можно отнести по сути к отходам от использования товаров, подпадающих под расширенную ответственность производителя. Связано это в том числе с отсутствием необходимых кодов в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО). Самое близкое, что входит, это группа "Текстиль и текстильные изделия, утратившие потребительские свойства". Однако здесь речь больше об отходах одежды для сферы обслуживания из натуральных и смешанных волокон, незагрязненных. Это не относится к тому, что приходит от населения”, – рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Глава РЭО сообщил, что Российский экологический оператор готовит предложение о введении новых кодов, которые включают отходы, принятые от граждан. Несовершенство ФККО, отметил Буцаев, во многом мешает полноценному действию механизма РОП, поскольку для этого необходимо строгое соответствие видов товаров, утилизируемых отходов и производимой продукции.
Денис Буцаев добавил, что каждый год в России образуется свыше 2 млн тонн текстильных отходов: по 15-17 кг на городского жителя. При этом слабо развита переработка отходов из текстиля: она составляет не более 1% от образующегося объема. Ранее Минприроды РФ дало поручение РЭО подготовить конвертер кодов Общероссийского классификатора продукции и ФККО, когда товар переходит в отход и затем в продукт утилизации. То есть выполняется переход из ОКПД в ФККО, а далее – снова в товар с кодом ОКПД.
1 января 2019 года в России стартовала реформа отрасли обращения с ТКО. Ее цель – сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить вопрос незаконных свалок и существенно сократить количество отходов, которые вывозят на полигоны. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 предприятий обращения с ТКО. В планах – отправлять на обработку (сортировку) 100% бытовых отходов и снизить объем отходов, направляемых на полигоны, в два раза. По данным на 1 мая 2022 года, доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составляла 48,1%, на утилизацию – 11,4%.