Posted 13 декабря 2022, 02:33
Published 13 декабря 2022, 02:33
Modified 13 декабря 2022, 02:35
Updated 13 декабря 2022, 02:35
Ситуация с корпусами главного островного вуза действительно плачевна. О том, что им требуется если не реконструкция, то хотя бы апгрейд в части соответствия нормативам, в том числе — противопожарным, руководство СахГУ бьёт тревогу последние четыре года минимум. Однако Министерство науки и высшего образования РФ — учредитель высшего учебного заведения — обратило внимание на проблему только после того, как разбирательство перешло в судебную плоскость с подачи областного ГУ МЧС.
При этом некоторые эксперты в Сахалинской области уверены, что большая часть найденных сотрудниками МЧС замечаний и нарушений в вузе была или формальной (отсутствие информационных табличек и т. д.), или в силу объективных причин просто неустранима.
Сложность состоит в том, что большая часть зданий университета — преклонного возраста, они возведены ещё в середине прошлого века, а требования к пожарной безопасности с тех пор кардинально изменились. В таких зданиях, в частности, невозможно расширить до новых нормативов дверные проёмы, иначе пострадают несущие конструкции, никак не получится из-за конструктивных особенностей переоборудовать основной массив лестничных маршей.
Но руководство областного ГУ МЧС принципиально решило не идти навстречу преподавателям и студентам, доведя дело до суда в самых жёстких формулировках. Вероятно, причиной этого стало желание ряда сотрудников внутренней службы продвинуться по карьерной лестнице: например, после запретительного вердикта суда глава МЧС островного региона Игорь Ямуков, лишь недавно прибывший из Москвы, получил звание генерал-майора, а ещё пять человек из подчинённого ему Госпожнадзора — повышение.
А невнимательность Минобрнауки к своему «хозяйству», в котором, на минутку, около 500 вузов по всей стране, привела к огромным репутационным издержкам для ведомства, которые сейчас в авральном режиме пытаются устранить. СахГУ при этом стал заложником ситуации.
Новость о закрытии учебных корпусов стала неожиданностью не только для общественности, но, в первую очередь, — для преподавателей и студентов. Администрация вуза принципиально решила, что происходящее не должно отразиться на образовательном процессе. 86% студентов и профессорско-преподавательский состав оперативно перераспределили исходя из аудиторного фонда, который можно эксплуатировать. В дистанционном режиме временно будут получать знания чуть больше десятой части студентов. Для студентов и родителей созданы несколько каналов для обратной связи - руководство вуза готово оперативно информировать и отвечать на поступающие вопросы.
История тянется, как мы уже отметили, не первый год. В 2018 году университету на Сахалине было выдано предписание МЧС на 321 нарушение. К настоящему моменту удалось устранить 219 из них, т. е. дело дошло до суда, когда оказались не исправленными 102 пункта из предписаний Госпожнадзора. СахГУ имеет возможность запланировать устранение нарушений по одиннадцати пунктам, а до конца года - ещё по двадцати.
Решить проблему несоответствия зданий СахГУ современным требованиям могли бы субсидии профильного федерального министерства. И даже в конце ноября 2022 года университет получил положительное решение учредителя по заявке — одобрено финансирование в размере 67 млн рублей на 2023 год, чтобы хотя бы отчасти выполнить противопожарные предписания. Ряд источников сообщает, что этому предшествовала коммуникация первых лиц региона и министерства — иначе проблему сдвинуть с мёртвой точки ещё долго бы не удалось.
Параллельно островной университет занимается поиском денег для устранения выявленных замечаний и часть из них устраняет собственными силами и привлеченным средствами. Например, в 2021 году пять общежитий были оснащены новой системой пожарной сигнализации, подготовлена проектно-сметная документация на установку систем пожарной сигнализации ещё в пяти учебных корпусах.
Сложившуюся ситуацию можно было избежать еще много лет назад, при наличии политической воли Министерства науки и высшего образования РФ. На протяжении многих лет университет безуспешно пытался реализовать проект создания нового, комфортного, современного университетского кампуса, который бы стал точкой притяжения не только для островной молодёжи, но и для выпускников из десятков регионов страны. Подобный региональный университетский кампус стал бы достойным конкурентом ДВФУ.
В 2022 году правительство Сахалинской области направило заявку на объявленный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации конкурс по созданию современных университетских кампусов мирового уровня (инвестпроект по созданию инновационной образовательной среды в Сахалинской области). Кампус СахалинTech планируется из двух объектов: научно-образовательного центра и студенческого городка на 1500 мест.
Пользуясь своими рабочими связями на федеральном уровне, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сумел добиться решения о выделении региону субсидии на строительство нового кампуса СахГУ. 8 декабря 2022 года Южно-Сахалинск стал одним из городов — победителей конкурса, получено одобрение на строительство студенческого кампуса мирового уровня за счёт средств федерации и островного региона в 2023–2025 годах.
Это говорит о том, что в ближайшие два года в Сахалинской области будет создана современная многофункциональная среда, максимально соответствующая потребностям студентов и сотрудников научно-образовательных организаций Сахалинской области. Она обеспечит их ресурсами, необходимыми для обучения, работы, отдыха и общения. Помимо этого, начнется формирование нового уровня качества городской среды для жизни: современной, комфортной, безопасной, предоставляющей широкие возможности для ведения бизнеса и привлекательной для всех жителей Южно-Сахалинской агломерации любого возраста.
Кампус СахалинTech станет новым научным, деловым и культурным центром Южно-Сахалинска и центром привлечения талантливой молодёжи в Сахалинскую область.