Авторы проекта подчёркивают (и при внимательном прочтении документа это становится ясно), что в первую очередь он направлен на исправление ситуации с заимствованиями и сленгом в средствах массовой информации и таких видах искусства, как кино, например. Кроме того, проект предлагает установить контроль «за соблюдением должностными лицами органов и организаций, гражданами Российской Федерации норм современного русского литературного языка» и, в частности, подвергать лингвистической экспертизе нормативные акты и документы.
Закон не предполагает штрафов или иных видов наказания для частных лиц, использующих в разговорной речи «иностранные слова, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях». Как подчеркнула председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, цель проекта — «чтобы все эти безграмотные ударения, чудовищные склонения числительных, вульгаризмы в эфире прекратили считаться авторскими манерами и авторским стилем», сообщает РИА Новости.
Как и следовало ожидать, столичная богема традиционно фыркает, комментируя факт принятия закона. Например, декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, традиционно припомнив уже набившие оскомину «галоши» и «мокроступы», заявил в беседе с «Известиями»: «Мы с вами хорошо знаем из истории такие примеры, когда, предположим, было желание исключить из нашего языка все иностранные заимствования. Получилось? Не очень получилось». Также он напомнил, что любой язык обогащается через заимствования из других, правда, не уточнил, как именно обогатят русский язык словечки типа «кринж», «лайтово» и так далее.
Меж тем в Приморье, например, к принятию законопроекта отнеслись более спокойно. «Восток-Медиа» уже приводило мнение эксперта на этот счёт. Обитателям кампусов, по его мнению, волноваться на этот счёт не следует.