Posted 14 декабря 2022, 07:59
Published 14 декабря 2022, 07:59
Modified 14 декабря 2022, 08:01
Updated 14 декабря 2022, 08:01
Качественной услугой по теплоснабжению обеспечено более 1,5 тысяч граждан.
Заместитель председателя комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского района Евгений Злаин продемонстрировал шесть термороботов, которые удалось установить благодаря концессионному соглашению с инвестором, вложения составили около 40 миллионов рублей. Общая мощность нового оборудования котельной составляет 4,8 МВт (4,2 Гкал/ч). В результате перевода системы на уголь затраты на котельное топливо снизятся на 63 процента, что составит годовую экономию около 32,6 миллиона рублей.
— Энергоэффективные решения выгодны бюджету края — благодаря концессии, почти 12,6 миллиарда рублей направлены на модернизацию сферы ЖКХ. Мазутные котельные уходят в прошлое не только по причине вредного воздействия на окружающую среду, но и из-за слишком высокой цены данного вида топлива. Выгоду получают и жители региона, получая качественные услуги по теплоснабжению, и краевое правительство, и концессионер. А качество предоставляемых услуг — основная цель работы министерства ЖКХ края и краевого правительства, — отметила заместитель начальника управления инженерно-коммунальной инфраструктуры при минЖКХ Лариса Мицкая.
Главным преимуществом работы автоматической блочно-модульной котельной является экономия топлива и эксплуатационных затрат. Процесс полностью автоматизирован. Котлы-автоматы снабжены бункером для хранения запаса угля и системой его автоматической подачи в камеру сгорания. Весь процесс контролируется автоматикой и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала, тем самым сокращаются затраты на его обслуживание. Благодаря вместительному топливному бункеру одна загрузка угля позволяет безостановочно работать до 7 суток.
— Также мы видим высокие экологические показатели котлов: без дыма, грязи и пыли, минимальные выбросы угарного газа и «пара» из дымовой трубы. Экологичность процесса и современный автоматизированный подход являются для нас определяющими в работе. На данный момент этой мощной котельной с 6 котлами управляют всего 3 человека, причем, часть процесса управления происходит дистанционно через мобильное приложение, — отметил заместитель директора ООО «АмурТермоЭнерго» Виктор Балакирев.
На сегодняшний день отопительный сезон проходит штатно, в работе находится все 435 котельных в крае. Комплекс мероприятий по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному периоду выполнен в полном объеме.
Заместитель председателя общественного совета при министерстве ЖКХ Никита Божок подчеркнул, что благодаря появлению таких котельных люди могут забыть о проблемах, связанных перебоями подачи тепла. Их большой плюс — в полной автономности и автоматизированности.
Практика установки таких котельных в Хабаровском районе широко распространена. Это стало возможно благодаря концессионным программам благодаря которым правительство и частные организации могут взаимовыгодно сотрудничать на благо граждан — жителей района и Хабаровского края в целом. С момента замены мазутных котельных современными термороботами, еще ни разу не фиксировались обращения граждан, связанные с жалобами на качество подаваемого в дома тепла.
Отметим, что для сокращения аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры, стабильного прохождения отопительного сезона в 2022 году выделены субсидии краевого бюджета муниципальным образованиям в размере 165 миллионов рублей. Из них около 80 миллионов рублей направлено на приобретение и замену котельного оборудования в муниципальных котельных края. В этом году средства районам были выделены в повышенном объёме. Понимая всю серьезность и затратность подготовки к отопительному сезону, губернатор края Михаил Дегтярёв поручил увеличить субсидии. Данное решение позволит без сбоев пройти отопительный сезон, снизить аварийность и износ объектов коммунальной инфраструктуры, в итоге все положительные изменения по предоставлению качественной бесперебойной услуги почувствуют жители Хабаровского края.