Posted 15 декабря 2022, 03:38
Published 15 декабря 2022, 03:38
Modified 15 декабря 2022, 03:40
Updated 15 декабря 2022, 03:40
В совещании под председательством министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Куренкова, которое состоялось столице Республики Бурятия Улан-Удэ, участвовали главы субъектов Дальневосточного и Сибирского федерального округов, руководители территориальных органов МЧС и прокуратуры.
— На реализацию мероприятий в рамках региональной программы в этом году выделено 2,5 миллиарда рублей. В соответствии с проводимой политикой МЧС России мы были нацелены на предупреждение. Для этого уточнили и актуализировали все планирующие документы, провели командно-штабные учения и тренировки по отработке действий по ликвидации ЧС, связанных с наводнениями, пожарами, землетрясениями, нарушениями работы на объектах энергетики, ЖКХ и дорожного хозяйства, — отметил губернатор Хабаровского края своём докладе.
Михаил Дегтярёв сообщил, что в уходящем году на территории края режимы ЧС природного, техногенного и биолого-социального характера вводились 34 раза. При этом во время чрезвычайных ситуаций ни один человек не пострадал.
— Подчеркну: ни одного случая гибели человека и причинения вреда здоровью. И в этом особая заслуга наших спасателей, пожарных и всех работников системы, — заявил губернатор.
Серьёзным испытанием для региона стали лесные пожары, охватившие территории Хабаровского края и Якутии.
— Тогда наш регион первым в стране воспользовался правом ввести режим ЧС федерального значения, позволив привлечь на борьбу с пожарами дополнительные силы и средства по линии МЧС, — прокомментировал Дегтярёв.
На совещании глава Хабаровского края озвучил ряд предложений, направленных на предотвращение масштабных природных пожаров. Особое внимание, по его мнению, должно быть уделено отдалённым территориям, с которых чаще всего и начинаются пожары. Для их оперативной локализации необходимо сформировать в отдалённых районах постоянный запас горючего для авиатехники, а также поэтапно сокращать зону контроля путём перевода территорий в зону обслуживания.
— В следующем году планируем перевести в зону активного тушения 11,5 миллиона гектаров и создать две дополнительные авиабазы. Работу в этом направлении ведем совместно с Рослесхозом и Минприроды, — сказал глава Хабаровского края.
Кроме того, благодаря увеличению федерального финансирования, группировка спасателей в Хабаровском крае была серьёзно усилена. Значительно увеличено и время мониторинга состояния леса — если в прошлом году ему было отведено всего 140 часов, то в этом — 1730 часов.
Растёт оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации и за счёт накопления материальных резервов. Так, в сравнении с прошлым годом краевой резерв увеличился на 53 миллиона рублей и составил 935 миллионов рублей.
— А с учетом резервов наших муниципальных образований — это почти 1,1 миллиард рублей. По оценке МЧС России, по данному показателю Хабаровский край — лидер среди субъектов ДФО и занимает второе место в России, уступая лишь Москве, — отметил губернатор.
В систему противодействия чрезвычайным ситуациям вовлечены и волонтёры. Участники добровольческих объединений проходят обучение ведению поисковых работ на базе регионального ресурсного центра. Ведётся в крае и работа, направленная на совершенствование системы вызова экстренных служб по номеру «112», аварийно-спасательных служб, добровольцев.
Еще одно важное направление работы региональных властей по линии ГО и ЧС — модернизация противопожарной службы. В настоящее время в крае 80 подразделений пожарной охраны, в которых служат 2225 человек. В этом году были созданы две новые пожарные части — в Тумнине Ванинского района и в Матвеевке Хабаровского района.
— Это позволило обеспечить защиту десяти населенных пунктов, в которых проживает 22 тысячи человек. В 2023-м планируем открыть еще одну часть в селе Краснореченское, — сообщил Михаил Дегтярёв.
Обновляется и материально-техническая база противопожарной службы. За последние два года автопарк огнеборцев пополнился 24 единицами современной техники.
Отдельное внимание в Хабаровском крае уделяют первичным мерам пожарной безопасности. За период 2020–2022 годов в жилых помещения отдельных социальных категорий граждан было установлено более 8 тысяч пожарных извещателей.
— Со следующего года начнем обеспечивать такими профилактическими средствами все наши семьи с детьми. Независимо от их социального статуса! — подчеркнул губернатор.
Завершая своё выступление, Михаил Дегтярёв выразил благодарность главе МЧС РФ Александру Куренкову за сотрудничество, а также заверил, что вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций занимают важное место в работе регионального правительства и реализация комплекса мер в этом направлении будет продолжена.