Posted 16 декабря 2022, 07:46

Published 16 декабря 2022, 07:46

Modified 16 декабря 2022, 07:46

Updated 16 декабря 2022, 07:46

Представители отрасли отдыха Ставрополья протестуют из-за передела санаториев на КМВ

16 декабря 2022, 07:46
Атаман «Кавказской казачьей линии», госсоветник II ранга Сергей Попов озвучил предположение, что бенефициары деприватизации санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод вредят государству.

Он направил обращение в Генпрокуратуру и президенту Владимиру Путину для проверки работы чиновников и бизнесменов.

 

Как сообщает newstracker.ru, причиной для инициирования такого разбирательства выступило предписание Гагаринского суда столицы от августа 2022 года по иску Генеральной прокуратуры России. Ранее издание уже неоднократно писало о конфликте, касающемся 1763 объектов недвижимости, в том числе здравниц, питьевых бюветов, гостиниц, включенных в состав 59 имущественных комплексов. В ведомстве заявили о необходимости признать приватизацию данных объектов нелегальной, вернув их в распоряжение государства. Ответчиками стали 106 граждан, при этом большая часть из них в настоящее время владеет указанными санаториями.

 

Представители отрасли санаторно-курортного отдыха уже не раз высказывались против ведения такого разбирательства. Они опасаются, что одновременная деприватизация ряда объектов практически разрушит инфраструктуру Кавминвод. Множество санаториев придется закрыть, тысячи работников потеряют свои места. Участники процесса пытаются привлечь внимание к многочисленным нарушениям, которые допустил Гагаринский суд при рассмотрении дела.

 

Атаман предполагает, что масса серьезных нестыковок в деле сигнализирует о том, что иск и решение по нему рассматривались и составлялись в спешке. Такое рвение в скорейшей деприватизации курортных объектов вызывает у Попова подозрения в целенаправленной диверсии, которая должна привести к  дестабилизации экономики Ставропольского края.

 

Попов заявил, что передел бизнеса на КМВ может выступать очередным проявлением конфликта спикера Совфеда Валентины Матвиенко и председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова. Вероятно, в сговоре с Матвиенко участвуют ее сын, владелец бизнеса в Петербурге Сергей Матвиенко и сенатор от Ставрополья, член авторитетной кавминводской группировки Михаил Афанасов.

 

В перечне санаториев, возвращения которых государству добивается Генпрокуратура, нет объектов, подчиняющихся Афанасову и его ближайшим родственникам. Ранее появилась информация, что Сергей Матвиенко намерен вести контроль над 50% минеральных скважин края.

 

Попов уверен, что феномен межэлитного конфликта и рядового передела собственности в Кавминводах на самом деле выступает подрывом основ государственности, так как судебное разбирательство было инициировано после начала событий на Украине.

Подпишитесь