Posted 20 декабря 2022, 17:54
Published 20 декабря 2022, 17:54
Modified 20 декабря 2022, 18:01
Updated 20 декабря 2022, 18:01
Как отметили эксперты, в нынешнем году Россия столкнулась с самой крупной информационной атакой в истории. Более того, как заявил генеральный директор АНО “Диалог Регионы” и АНО “Диалог” Владимир Табак, почти еженедельно около 60% пользователей Сети сталкиваются с фейками. Об этом пишет newsnn.ru.
Самые популярные фейки - постановочные или архивные фото и видео, поддельные документы, а также предумышленное искажение информации. Табак добавил, что фейки становятся настолько правдоподобными, что разрушается граница доверия пользователя к каналам коммуникации, что подчеркивает необходимость их устранения.
В текущем году “Диалог” презентовал фактчекинговую платформу “Лапша Медиа”, которая дает квалифицированную оценку фейков экспертами, ведущими СМИ и вузами.
О методах обеспечения информационной стабильности в регионе сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, он ежедневно выходит в прямой эфир через соцсети и отвечает на десять наиболее популярных вопросов жителей. Ключевым направлением работы в кризисной ситуации является прямая коммуникация с населением, отметил губернатор.
Начальник управления президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева рассказала, что сегодня общество стало понимать это явление и внимательно взаимодействовать с фейковой информацией.
По словам директора Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерины Лариной, необходимо привлекать различные площадки, а также участников в отработку фейков и понимание с их стороны ответственности перед аудиторией.
Как отметил старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ Андрей Лавров, университет несет огромную ответственность перед населением за предоставление информации. В то же время для молодых людей необходимы форматы, повышающие ее вовлеченность в работу по распознаванию фейков. Ими могут быть: шоу с блогерами, геймифицированные приложения и образовательный контент в соцсетях.