Posted 21 декабря 2022, 17:25
Published 21 декабря 2022, 17:25
Modified 21 декабря 2022, 17:28
Updated 21 декабря 2022, 17:28
Ведущая Анна Гара попросила дать оценку текущей ситуации в российской экономике, учитывая задачи, которые встали перед государством в этом году, передает udm-info.ru.
“Страшного ничего не происходит и не произошло, в отличие от ожиданий санкционных стран, видимо, для этого все санкции и вводили. Конечно, есть потери, несомненно. Это факт. По итогам года полагаю, что ожидают в районе 2,5, до этого называли 2,9% падения валового продукта”, - подчеркнул Катырин.
Глава ТПП отметил, что в стране сохраняется достаточно хорошая макроэкономическая ситуация как с точки зрения ВВП, так и дефицита бюджета, минимальный его показатель составит примерно 2%. Катырин подчеркнул, что это самая маленькая цифра среди стран, которые входят в “Большую двадцатку”.
Уровень безработицы в России также низкий - в пределах 4%. И это учитывая то, что в этом году некоторые зарубежные компании ушли с российского рынка и много сотрудников находятся в простое. Поэтому, добавил Катырин, результаты по торговле в государстве неплохие. Об этом говорят цифры по первому полугодию, которые озвучила ФТС. Они на 25% превышают прошлогодние, даже несмотря на все санкции.
Кроме того, удалось значительно сократить импорт, речь идет о сумме в 180 млрд долл., при том что экспорт составил примерно 430 млрд долл.
“Получаются, в общем-то, достаточно неплохие для нас цифры в этой части. Поэтому с точки зрения макроэкономической ситуации на конец года и на начало следующего с чем мы входим, я считаю, что очень-очень неплохой результат. Ну если, конечно, иметь в виду, сколько санкций на нас обрушилось. При таком количестве, при таком давлении все-таки государство, президент, правительство, парламентарии смогли сработать достаточно дружно, и с неплохими результатами мы заканчиваем год”.
Интервьюер спросила собеседника, сколько зарубежных компаний в этом году ушло с российского рынка.
“По сведениям Минтруда, порядка 3 тысяч компаний. По-моему, 527 предприятий были ликвидированы как юрлица. Ну вот в простое было достаточно приличное количество людей - порядка 120 тысяч работников”, - ответил Катырин.
Он добавил, что это стало достаточно ощутимым ударом для ряда отраслей, особенно автопрома. Катарин признался, что по части производства легковых автомобилей произошел серьезный прогиб, ведь основные бренды, которые строили и построили заводы, покинули рынок. Однако ситуация уже стабилизируется. Как известно, заработал завод “Автоваз” и постепенно начинает выпускать новые модели. Глава ТПП отметил эффективное сотрудничество с китайскими коллегами в отрасли автопроизводства. Специалисты из КНР производят внедорожники на заводе в Туле и планируют сотрудничать с другими предприятиями. Также Катырин отметил, что завод “Москвич” скоро заработает в полном объеме. И добавил, что ожидает от завода уже не просто узловой сборки чужих моделей, а производства собственного электромобиля, который “Москвич” будет развивать и на его платформе изготавливать различные модели.
По мнению Катырина, на это может понадобиться несколько лет. Но тем не менее работа в этом направлении уже идет и отечественная автомобильная промышленность потихоньку восстанавливается. "Остаться без колес", как выразился Катырин, не дают и наши китайские коллеги. Они в достаточном количестве ввозят в страну грузовую технику, сельскохозяйственные машины, а также легковые автомобили, в том числе тех брендов, которые ушли из России. Китай производит их на своих заводах, поэтому может доставлять в РФ. Но все же приоритетная задача для России - не наладить экспорт, а восстановить свой автопром.
“Необходимо его запустить и, соответственно, достигать еще больших и лучших результатов. Если не повторять то, что уже кто-то делает, а попытаться шагнуть дальше, сделать уже что-то более современное, мы шагнем на следующую ступень развития тех же автомобилей. Но я все-таки думаю, что это будет упор на электромобили. Ведь с учетом экологии, всех остальных вопросов, я думаю, что и у нас есть возможность это сделать”, - добавил глава ТПП России.
На вопрос о том, как он оценивает меры поддержки бизнесу, которые были оказаны в этих непростых условиях, Катырин подчеркнул, что это очень серьезное исследование, которое коснулось 85 субъектов РФ.
“Это представители индивидуальных предприятий, малого бизнеса, владельцы предприятий. То есть это очень разные категории, но оценки, которые они дают, позволяют многие вопросы анализировать. И исторические, и смотреть в разрезе, какие темы наиболее коррупционны”, - сказал президент ТПП.
По его мнению, в этом сегменте также наблюдаются перемены. К примеру, впервые в истории первыми в числе наиболее коррумпированных многие предприниматели называют службы по утилизации твердых бытовых отходов. Как оказалось, без взятки утилизировать отходы почти не представляется возможным. По факту некоторые предприниматели так или иначе постоянно сталкиваются с коррупцией в разных сферах. Раньше доля опрошенных, которые заявляли об этом, составляла 17%, сейчас снизилась до 15%. Снижение хоть и небольшое, но достаточно ощутимое. Количество тех, кто редко, но сталкивается с коррупцией, снизилось с 60% до 40%. А число тех, кто никогда с этим явлением не сталкивался, увеличилось вдвое - было 20%, а стало 40%.
“То есть в этом плане изменения, конечно, идут. Может, не такие быстрые, как нам хотелось бы. Но тем не менее это оценки бизнеса”, - резюмировал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.