Posted 22 декабря 2022, 05:31
Published 22 декабря 2022, 05:31
Modified 22 декабря 2022, 05:33
Updated 22 декабря 2022, 05:33
Хабаровский край становится одним из самых быстроразвивающихся регионов России, утверждает «Комсомольская правда». Издание по итогам беседы с главой региона Михаилом Дегтярёвым приводит пять ярких примеров, иллюстрирующих этот тезис.
Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, которое российская экономика испытывает на протяжении практически всего 2022 года, Хабаровский край завершает этот год с хорошими показателями. Грузооборот транспорта, например, с января по октябрь текущего года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 6 процентов, в показатель ввода жилья в эксплуатацию за те же 10 месяцев превзошёл прошлогодний почти на 16 процентов.
Транспортные артерии
Большим событием для региона стало открытие в июле этого года скоростной автомагистрали «Обход Хабаровска». Дорога связала три федеральные трассы — «Амур», «Уссури» и «Восток», а также крупнейшие морские порты края — Ванино и Советскую Гавань.
Идёт работа над ещё одним масштабным логистическим проектом, который даст новый импульс развитию международного сотрудничества. Это строительство грузопассажирского пункта пропуска на российско-китайской границе на острове Большой Уссурийский. Планируется, что к 2030 году грузооборот пункта пропуска достигнет 1,3 миллиона тонн грузов.
Авиа- и судостроение
Авиастроительная и судостроительная промышленность — флагманские отрасли в экономике Хабаровского края. И сегодня предприятия обеспечены работой на годы вперёд. В частности, Михаил Дегтярёв рассказал, что Амурский судостроительный завод загружен гособоронзаказом до 2028 года. Сейчас на АМЗ строятся два корвета — «Быстрый» и «Разумный». Что касается Хабаровского судостроительного завода, то там идёт строительство земснарядов и краболовов.
Производственный центр корпорации «Иркут» в Комсомольске-на-Амуре занят производством лайнера SSJ-New полностью на основе российских комплектующих, в том числе с российскими двигателями. На ВЭФ-2022 между Объединенной авиастроительной корпорацией и «Аэрофлотом» был заключен контракт на поставку 89 таких самолетов. Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина выполняет гособоронзаказ на поставку в Вооруженные силы новейших истребителей Су-35С.
Межвузовский кампус в Хабаровске
Хабаровский край вошёл в число регионов, где появятся кампусы мирового уровня. Это даст мощный толчок развитию высшего образования и науки. Межвузовский кампус — современнейший научный городок, рассчитанный на 32 тысячи студентов. Это 153 тысячи квадратных метров корпусов, лабораторий и общежитий. Реализация проекта обеспечит приток высококвалифицированных кадров в экономику региона. Основными направлениями станут здоровьесбережение, устойчивое развитие и биотехнологии, инженерия, строительство и урбанистика, гуманитарная школа, креативные индустрии и IT.
— Из госэкспертизы проект выйдет весной 2023 года, а уже летом мы приступим к строительству. Межвузовский кампус в Хабаровске станет весомым вкладом в научный и технологический суверенитет России, — сообщил губернатор Михаил Дегтярёв.
Международная торговля
Разворот российской экономики с запада на восток открывает перед Хабаровским краем новые большие перспективы. Географическое положение региона делает его одним из центров международной торговли со странами Азии и в первую очередь — с Китаем. В уходящем году после двух лет перерыва, вызванного пандемией, возобновилась работа двух пунктов пропуска на территории края: Хабаровск — Фуюань и Покровка — Жаохэ. Торговый оборот с Китаем в 2022 году вырос на 18 процентов. Кроме того, предприниматели региона осваивают новые внешнеторговые направления. Так, объемы торговли с Индонезией выросли в 3 раза, а с Индией — почти в 6 раз.
Развитие городов
В краевой столице, как рассказал Михаил Дегтярёв, в течение ближайших четырёх лет планируют построить 1,7 миллиона квадратных метров жилья. В крае реализуется сразу несколько проектов, направленных на увеличение объемов жилищного строительства и снижения стоимости квадратного метра. Ставка делается в первую очередь на комплексное развитие территорий. В краевой столице уже возводится современный микрорайон «Ореховая сопка». Еще один проект в этой сфере — «Дальневосточный квартал».
Активно идут процессы благоустройства городских территорий, в них включены не только Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, но и другие города региона. В 2022 году был разработан и представлен мастер-план развития Хабаровска, который в том числе включает в себя самую длинную в России набережную. Её протяжённость составит 9 километров.