Posted 27 декабря 2022, 14:39
Published 27 декабря 2022, 14:39
Modified 27 декабря 2022, 14:40
Updated 27 декабря 2022, 14:40
Одна из основных причин такого решения заключается во вмешательстве иностранных компаний, которые действуют через российские организации.
Корреспонденты 360tv.ru призвали Минюст России к проведению проверки одной из таких компаний. Речь идет об ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК). Ее могут признать иностранным агентом.
В составе РусПЭК работают крупные зарубежные компании, специализирующиеся на производстве потребительских товаров и упаковки. Это компании из Нидерландов, Германии и Швейцарии, власти которых в настоящее время настроены далеко не дружественно в отношении России.
Инициативу о введении РОП обсуждают в России с 2010 года. Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, выпускающие продукцию в России либо импортирующие ее, непременно должны соблюдать все нормативы утилизации. Их установили в зависимости от разновидности товара — от десяти до 45 процентов, а в среднем — 22 процента. Таким образом, компания-производитель обязана утилизировать лишь пятую часть ТКО.
В конце 2019 года в кабмине стартовала деятельность, ориентированная на усовершенствование системы РОП. Министерство природных ресурсов и экологии РФ выступило с инициативой о постепенном повышении нормативов для упаковки до 100 процентов. Профильное ведомство предложило также поднять ставки экосбора до реальных. Все эти идеи до сих пор рассматривают.
В начале лета уходящего года представители 25 ассоциаций производителей и импортеров обратились к вице-премьеру Дмитрию Григоренко с просьбой отложить реформирование системы РОП. Следует отметить, что 19 из этих ассоциаций были учреждены зарубежными компаниями и получают от них финансирование, то есть российская структура действует фактически в интересах производителей из-за рубежа, для которых новый механизм РОП невыгоден с экономической точки зрения.
Из заявления руководителя Российского экологического общества Рашида Исмаилова следует, что Правительству РФ уже давно нужно было обратить пристальное внимание на природоохранный суверенитет страны.
«Решения, принимаемые публичными органами власти, систематически подвергаются критике в средствах массовой информации и популярных Telegram-каналах, - подчеркнул Исмаилов. - Эти заявления иностранных экодиссидентов, которые ведут бизнес в России, формируют негативное общественное мнение о разрабатываемых документах. В результате такой деятельности принятие необходимых стране инициатив затягивается и тонет в замкнутом цикле бюрократического процесса замечаний и согласований».