Posted 28 декабря 2022, 11:39

Published 28 декабря 2022, 11:39

Modified 28 декабря 2022, 11:40

Updated 28 декабря 2022, 11:40

В РФ будет создана федеральный резерв для борьбы с лесными пожарами

28 декабря 2022, 11:39
В резерве 6 воздушных судов и 800 специалистов по борьбе с лесными пожарами. 26 декабря был одобрен законопроект, о создании данной структуры и системы координации.

Резервный отряд будет направляться на самые сложные лесные пожары, причём в течение 24-часов с момент принятия решения о привлечении структуры, пишет газета “Известия”.

Согласно планам, привлекать резерв можно будет в нескольких случаях. Во-первых, если пожар охватит несколько районов и в течение 10 дней его уровень будет сохранять 4-5 класс пожарной опасности. Во-вторых, если в течение пяти дней наращивается группировка сил и средств, однако лесопожарная обстановка не улучшается. В-третьих, если пожар охватывает всё новые территории, несмотря на привлечение субъектом более 40% собственных сил и средств. В-четвёртых, если три дня подряд площадь лесного пожара продолжает расти.

В Россельхозе сообщили, что в 2022 году увеличилась оперативность в тушении лесных возгораний. В 79% случаев пожар ликвидируется в первые сутки с момента обнаружения. Средняя площадь пожара снизилась в 2,2 раза и составила 165 гектаров. 

Также в ведомстве рассказали, что в уходящем году было совершено 214 перебросок сил и средств в рамках межрегионального маневрирования.

Каждый год из госбюджета выделяется примерно 500 млн рублей на обеспечение пожарной безопасности в лесах. После принятия законопроекта о резерве, часть средств будет получать  ФБУ “Авиалесоохрана”, на базе которого и будет развернут федеральный резерв экстренного реагирования. 

Напомним, федеральные силы применяются для ликвидации самых опасных пожаров, угрожающих населению или предполагающих значительный экономический ущерб. Сейчас таким резервом можно назвать “Авиалесоохрану”. Кроме этого в России активно применяется межрегиональное взаимодействие в борьбе с лесными пожарами.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что федеральный резерв не сильно улучшит ситуацию, так как причиной 90% лесных пожаров является человеческий фактор. Именно поэтому бороться надо не с последствиями возгораний, а с первопричиной – невежеством людей.

В 2022 году лесные пожары прошли по площади 3,4 млн га, рассказывал “Известиям” руководитель Рослесхоза Иван Советников. В прошлом году Минприроды оценило ущерб, нанесенный пожарами, почти в 11 млрд рублей. В этом ущерб будет примерно в три раза меньше из-за сокращения площадей, пройденных огнем, считает эксперт.

Подпишитесь