Posted 29 декабря 2022, 14:58

Published 29 декабря 2022, 14:58

Modified 29 декабря 2022, 15:00

Updated 29 декабря 2022, 15:00

РЭО рассказал об итогах облета дронами мусорных полигонов

29 декабря 2022, 14:58
Фото: piqsels.com
Российский экологический оператор (РЭО) озвучил итоги проекта по облету мусорных полигонов дронами. Современные беспилотники оснащены средствами лазерного сканирования, благодаря чему удалось получить достаточно точные данные.

Главной целью данного проекта было определение остаточной вместимости полигонов и, соответственно, оставшегося срока службы этих объектов.  

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев сообщил, что в общей сложности дроны облетели 496 действующих полигонов, которые включены в федеральную схему по обращению с твердыми бытовыми отходами, в 62 российских регионах. Буцаев отметил, что зафиксированных дронами нарушений оказалось достаточно много - свыше 2400, сообщает newsnn.ru.

 

Наиболее частые из них: отсутствие на полигонах ванн дезинфекции, сетчатого ограждения, КПП и весов. Кроме того, на многих объектах обнаружено, что отходы и фильтрат выходят за границы обозначенного участка. По словам главы РЭО, решение по привлечению нарушителей к ответственности будут принимать надзорные органы и органы местного самоуправления.

 

Российский экологический оператор запустил проект по облету полигонов дронами в мае 2022 года. БПЛА совершают лазерное воздушное сканирование. Сначала дрон с лидаром (средство мобильного лазерного сканирования) облетает объект. На основании зафиксированных им измерений строится облако точек, накладываются текстуры, ортофотопланы и осуществляется привязка проектной документации на объект.

 

На цифровом двойнике полигона анализируется его фактически оставшийся срок службы — остаточная вместимость, а также наличие нарушений, допущенных эксплуатирующей организацией, мероприятий — выход навалов ТКО и фильтрата за границы отведенного земельного участка, специально оборудованных мест и ряд других.