Posted 2 января 08:14

Published 2 января 08:14

Modified 2 января 08:16

Updated 2 января 08:16

Владивостокцам напомнили: как отогнать «злых духов» и не навредить себе и соседям

2 января 2023, 08:14
Фото: 1MI
В последний день уходящего года владивостокцы стояли в очередях не только за продуктами, но и за пиротехникой. Встречать Новый год с огоньком — стало уже традицией в Приморье.
Сюжет
Пожар

Сказывается близкое соседство с Поднебесной, где китайский новый год — Праздник весны, — издавна отмечают петардами, хлопушками и фейерверками, чтобы отогнать злых духов. Вот и в сёлах и городах Приморского края, не успевает затихнуть бой курантов, как окрестность взрывается от залпов салютов и петард. Несмотря на то, что в этом году муниципалитеты отказывается от фейерверков в честь  Нового года, жители края заранее запасаются пиротехникой и бенгальскими огнями, чтобы порадоваться празднику не только за накрытым столом. Продавцы специализированных павильонов по продаже пиротехники говорят, что с начала декабря продажи систем фейерверков, салютов и петард идут бойко, намного активнее, чем в прошлом году.  А в последние дни 2022 года в  было не протолкнуться. Покупают не по одной коробке, а сразу несколько разных систем, чтобы было разнообразие. Одни из самых популярных - батарея салютов "Тик так" в 20 залпов - около 3 тыс. рублей, фейерверк "Небо в алмазах" в 36 выстрелов  - около 4,8 тыс. рублей. Очень много покупали бенгальские огни - были и большие - 600 рублей за пакет в 6 штук, и малые , зато бюджетные - 6 штук за 79 рублей.  

Однако, в очередной раз напоминают спасатели, чтобы праздник не стал бедой, нужно соблюдать правила пользования пиротехникой. Неосторожность чревата травмами, ка также нередко приводит к пожарам. Чтобы празднование с огоньком не стало буквальной ситуацией, специалисты краевого министерства по делам ГОЧС, напоминают о требованиях, которые важно соблюдать:

— покупать пиротехнику, любую, необходимо только у продавцов, имеющих все необходимые документы на такую деятельность и сертификаты качества на продукцию;

— пиротехника должна иметь описания на русском языке и иметь срок годности, перед использованием фейерверков внимательно изучить инструкцию.

В частности, в самой инструкции обратить внимание:

— на способы безопасной подготовки и запуска;

— на меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;

— размеры опасной зоны;

— срок годности или гарантийный срок и дату изготовления.

Основные признаки фальсификации пиротехники: на упаковке отсутствуют наименование, предупреждение об опасности и информация, информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.

Хранить фейерверки необходимо обеспечить в сухом месте, вдали от источников огня и газовых приборов. Их нельзя оставлять на солнце — на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т. д.

На месте запуска салютов ещё не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие. Залповые системы способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты, если были установлены недостаточно надёжно. Запуская такие фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние.

Правильно выбранная для использования фейерверков площадка — это открытое место, в радиусе 100 метров от зданий и легковоспламеняющихся предметов.

Если возникла нештатная ситуация, звоните 01, 101 или 112.