Posted 3 января 15:45

Published 3 января 15:45

Modified 3 января 15:48

Updated 3 января 15:48

Мишустин заявил, что кабмин продолжит финансировать уникальные методы лечения

3 января 2023, 15:45
Фото: government.ru
Глава российского правительства Михаил Мишустин встретился с руководителем Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Ильей Баланиным.

В ходе встречи Баланин заявил, что система ОМС полностью заработает в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях с 2024 года.

Кроме того, Илья Баланин подчеркнул, что все застрахованные лица будут обеспечены бесплатной медицинской помощью не только на территории этих регионов, но и в любом другом регионе Российской Федерации. Об этом пишет kommersant.ru.

“То есть и эту помощь мы будем оплачивать за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. А в полном объеме система ОМС заработает в этих субъектах начиная с 2024 года”, - добавил глава ФОМС. 

По словам Михаила Мишустина, размер финансирования реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, включая бесперебойную работу государственных больниц и поликлиник, составит более 2,9 трлн рублей. 

Премьер-министр добавил, что правительство продолжит финансировать уникальные методы лечения, которыми россияне смогут воспользоваться в федеральных клиниках.

“Упрощение процедур получения такой помощи при наличии медицинских показаний - тоже важнейшее направление работы”, - отметил глава правительства. 

По словам Баланина, исполнение бюджета ФОМС предполагается в размере 2,8 трлн рублей, из которых почти 2,4 трлн рублей направлено территориальным фондам. Кроме того, регионы получили 58 млрд рублей из резервного фонда правительства на выплаты медицинским работникам. 

С 2023 по 2025 год объем профилактической помощи, диспансеризации и медицинской реабилитации будет увеличен. На эти цели в наступившем году направят более 1 трлн рублей.