Posted 10 января 08:05

Published 10 января 08:05

Modified 10 января 08:23

Updated 10 января 08:23

Электронный полис ОМС: цифровизация застряла в Приморском крае

10 января 2023, 08:05
Фото: 1MI
Цифровизация ОМС застряла в Приморском крае

Цифровизация ОМС застряла в Приморском крае

В Минцифры РФ сообщили, что оформить электронный полис ОМС можно на портале «Госуслуги», а в регистратуре достаточно показать его прямо с экрана смартфона. Соответственно и физическая версия, которая регулярно теряется в самый неподходящий момент — больше не нужна.
Сюжет
ОМС

Однако не всё так радужно для россиян в Приморском крае. В бюрократических хитросплетениях пыталась разобраться редакция «Восток-Медиа».

«У нас нет информации о том, можно ли уже использовать электронный полис ОМС. Всё-таки лучше взять с собой тот, который есть, если пойдёте на приём к врачу, он же не тяжёлый», — ответили корреспонденту «Восток-Медиа» в едином колл-центре государственных медицинских организаций Приморского края.

Электронный полис ОМС действительно доступен для оформления жителям Приморья. И даже оформить его довольно просто.

Фото: vostokmedia.com

Достаточно зайти в свой профиль на «Госуслугах» и подать заявление. Если же у вас не указан номера полиса в личном кабинете, то все необходимые документы в автоматическом режиме можно сделать за сутки. В том числе оформить полис ОМС для ребенка — для этого хватит свидетельства о рождении.

Фото: vostokmedia.com

Памятуя, чем закончился перевод ОМС с бумажных на пластиковые носители в Приморье, корреспондент «Восток-Медиа» обратился за разъяснениями к специалисту в сфере медицинского страхования:

«Такое нововведение соответствует закону № 326 ФЗ, который действует с января 2023 года. Несмотря на наличие закона, правил по его использованию и объяснений еще нет. Следовательно, даже если гражданин поспешит оформить электронный полис ОМС, воспользоваться им он сможет только к середине января», — сообщил эксперт.

Ранее «Восток-Медиа» писало об отмене проверки сертификатов, подтверждающих вакцинацию против COVID-19 для въезда в Таиланд. Теперь путешествовать стало еще проще.