Posted 12 января 19:59

Published 12 января 19:59

Modified 12 января 19:59

Updated 12 января 19:59

Эксперт: Развитие мировой экономики довольно сильно зависит от Китая

12 января 19:59
Доктор экономических наук Евгений Смирнов рассказал о том, как снятие ковидных ограничений в Китайской Народной Республике отразится на мировой экономике и международной торговле.

В интервью Lenta.Ru эксперт отметил, что снижение китайсокй экономики до 4-5% побуждает правительство КНР “повышать открытость”, в том числе реализуя стратегию “двойной циркуляции”.  Это, с одной стороны, стимуляция внутреннего потребления, с другой – расширение внешнеэкономических связей, пишет газета “Известия”

По мнению Смирнова, отмена ковид-ограничений в Китае повысит внутреннее потребление.  В то же время ситуация с китайской экономикой будет в значительной степени будет зависеть от воплощения в жизнь внутренних проектов и инвестиций в них.

Важной частью развития экономики Китая будет преодоление технологической зависимости от Соединённых Штатов. 

Эксперт высказал предположение, что в ближайшие годы экономический рост в Китае вряд ли превысит 5%. При этом, по его мнению, даже этих значений хватит, чтобы мировая экономика не скатилась в тотальную рецессию.

Также он считает, что торговый конфликт США и Китая при Китая будет толкать последнего к более широкому взаимодействию со странами Азии и постсоветского пространства, в частности с Российской Федерацией.

Накануне аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева прокомментировала негативный прогноз Всемирного банка для мировой экономики в 2023 году. По ее словам, идет масштабная перестройка мировой финансовой системы и выйти из текущего кризиса так же быстро, как из предыдущих, не получится. Она считает, что  прогнозы ВБ ещё будут ухудшаться.