Posted 12 января 19:59

Published 12 января 19:59

Modified 12 января 20:00

Updated 12 января 20:00

Инфекционист рассказал об отличиях штамма “Кракен” от предыдущих

12 января 19:59
Главврач клинико-диагностической лаборатории рассказал журналистам чем новый штамм коронавируса “Кракен” отличается от предшествующих.

Инфекционист отметил, что новый субштамм “Омикрона”, как и другие его подвиды, по симптомам мало отличается от ОРВИ. Среди наиболее частых проявлений: кашель, несильные мышечные и головные боли, насморк, пишет газета “Известия”

Ключевое отличие нового подштамма – улучшенная маскировка от “антительного ответа”, даже если человек уже переболел “Омикроном” ранее.

По словам Позднякова, “Кракен” может стать доминирующим штаммом, так как он ещё более заразен, чем предыдущие. При этом в Соединённых Штатах эта разновидность так и не стала доминирующей. 

Что касается профилактики, то эксперт посоветовал избегать больших скоплений людей. Также он заявил, что маски едва ли помогут при таком уровне заразности.

Для выявления “Кракена” по-прежнему эффективны. Они “ловят” три статичных участка COVID-19, которые не подвержены мутациям. Антигенный тест тоже настроен на улавливание стабильных антигенов вируса, не зависимых от мутаций и штамма, но его аналитические характеристики хуже. 

В Роспотребнадзоре сообщили, что в Пензенской области уже выявлены  случаи заболевания “Кракеном”. При этом в ведомстве заявили, что ограничений из-за его выявления не будет.