Posted 14 января 10:29

Published 14 января 10:29

Modified 14 января 10:31

Updated 14 января 10:31

В Приморском крае жестко отреагировали на заявление о бежавших от мобилизации

14 января 2023, 10:29
Фото: 1MI
Депутат ГД РФ Федот Тумусов предложил помиловать сбежавших от частичной мобилизации россиян и взамен отправить их на работу в ДФО. «Дальневосточная амнистия», по его мнению, позволит уклонистам вернуться, однако достойны ли они этого и в своем ли уме парламентарий — усомнились жители Приморья.

В Кремле конкретное количество дезертиров не называют. Однако региональные военкоматы ведут собственные подсчеты. Благодаря им известно, что на Урале было 15-20 дел о дезертирстве. Об этом сообщил военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров.

В Самарской области зарегистрировали 10 таких случаев.

А вот Люблинский военкомат в Москве побил все рекорды — там искали  737 человек. Другие военкоматы столицы так же отличились числами «за сотню» — пишет Life. В основном мужчины сбегали в Казахстан, Грузию и Армению, потому что попасть туда совсем просто благодаря безвизовому режиму. Итого как минимум 2 тысячи наших соотечественников просто бросили свою страну, за что сразу же поплатились.

В их адрес полилось бесчисленное количество критики. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев и вовсе призвал судить их по «особым правилам военного времени». Об этом он написал в своем telegram-канале.

Правда, по всей видимости, якутский депутат Госдумы Федот Тумусов вовсе не считает дезертирство аморальным поступком. Или жизнь на Дальнем Востоке для него приравнивается к каторге.

Предложение вернуть уклонистов на родину со всеми почестями показалось местным жителям оскорблением, а возможность получить работу на Дальнем Востоке — и вовсе плевком в лицо. Они высказали свое возмущение по поводу выходки парламентария в социальных сетях.

«Может, хватит считать Дальний Восток местом ссылки и наказания? Мы все-таки главный драйвер развития российской экономики. Жизнь в ДФО должна считаться привилегий, а не наказанием» — пишет один из дальневосточных telegram-каналов.
«Из этого поста получается, что у нас какой-то 13 район. И все мы здесь мотаем срок».
«Значит, кто живёт на Дальнем Востоке — полулюди?! Но воевать — идут все?! Когда уже депутаты будут мозгами пользоваться, и поймут, что голова дана не только, чтобы есть!»
«Получается, Дальний Восток — зона отчуждения».

Также свое мнение высказал член Приморской краевой общественной организации инвалидов войны в Афганистане, инвалидов локальных войн и военных конфликтов Олег Михайлов:

«Люди, которые один раз предали — предадут второй. Дальний Восток — это жемчужина нашей России. Может быть, граждане, которые не знают географию и историю нашего края, и думают, что это ссылка. Они глубоко заблуждаются. Дезертиры не имеют права вернуться сюда. Чтобы попасть на Дальний Восток, такой человек должен пройти испытания и доказать свои намерения, любовь к родине. Пусть сперва поучаствуют в спецоперации хотя бы месяц. Только потом можно рассмотреть возможность его переезда в регион», — сообщил он корреспонденту «Восток-Медиа».

Чем именно думал депутат Госдумы РФ Федот Тумусов и почему так наплевательски отнесся к дальневосточником — неизвестно. Примечательно, что он сам родом из ДФО, а если точнее — из Якутской АССР (ныне Республика Саха (Якутия)).

Ранее «Восток-Медиа» писало о помощи семьям мобилизованных в Приморье. В регионе ореализовали центры их поддержки.