Posted 15 января 23:43

Published 15 января 23:43

Modified 15 января 23:45

Updated 15 января 23:45

Просто жесть: московские цены консервированных даров моря «убили» жителя Владивостока

15 января 2023, 23:43
Фото: vostokmedia.com
Приморский край всегда считался Эльдорадо морепродуктов: гребешков, крабов, мидий, трепангов и креветок. Жители центральной России, приезжая во Владивосток, к берегу Японского моря, каждый раз «ловят» белковое отравление.
Сюжет
Еда

И дело в том, что перед свежевыловленными и только что приготовленными морскими гадами устоять невозможно. Однако для тех, кто не может приехать в Приморье в «гастрономический тур», есть и другой вариант: попробовать законсервированные морепродукты, которые продают в магазинах. Но это, к сожалению, вряд ли вкусно и совершенно точно — очень дорого.

В одном из столичных универмагов «Глобус Гурмэ», а также в широко известном продуктовом магазине «Азбука Вкуса» продают консервы из дальневосточной рыбы, моллюсков и членистоногих. Их внешний вид, а также цены повергают коренного жителя Владивостока в дикий шок.

К примеру, кило чистого крабового законсервированного мяса, или как оно называется на этикетке «Рыбные консервы «Мясо краба в соляной заливке», стоит 17 тысяч рублей. Более мелкая фасовка такого же продукта — 640 граммов, уже будет стоить 11 315 рублей. Для сравнения приведем пример, что килограмм свежевыловленного дальневосточного краба в одном из известных кафе на острове Русский в бухте Новик стоит 2 200 рублей. Он подается с лимоном и миксом салатов. В пересчете на московский «законсервированный» вариант, за 17 тысяч рублей в столице ДФО можно купить три целых краба весом по 2,5 кг, которые несколько минут назад ходили боком в водах Японского моря. Справедливости ради отметим, что «чистое» мясо камчатского краба в торговых сетях дальневосточной столицы предлагают в замороженном виде по цене 8-9 тысяч за кило.

Следующая «шокирующая» остановка в столичном магазине оказалась у стеллажа с банками, в которых находились замаринованные в рассоле краб и гребешок, стоимостью 2,6 тысячи рублей за 200 граммов, только гребешок по цене 1450 рублей за такой же объем и трубач за такую же стоимость и такой же вес. Свежевыловленный гребешок, пусть и маленький, во Владивостоке стоит от 150 рублей за штуку (на острове Русский есть и другие кафе, где любой «пятак» этого моллюска стоит всего 100 рублей).

Получается, что за 1450 рублей в столице ДФО можно купить почти 10 свежих гребешков. Цену трубача можно даже не комментировать — в Приморье он не сильно ценится, а поэтому стоит не очень дорого. А больше всего удивляет, что все эти маринованные морепродукты изготавливает компания из Москвы, вернее — просто ИП и предприятие из Самары, которое, конечно же, является «родиной дальневосточных морепродуктов»

Любители выпить пенного напитка обязательно берут к нему на закуску сушеную или вяленую рыбу. Однако в Приморском крае можно прикупить к этому виду спиртного еще и сушеного кальмара. Обычно в местных магазинах он не стоит очень дорого. Но для москвичей, видимо, это слишком шикарная закуска.

Фото: vostokmedia.com

Филе сушено-вяленого кальмара весом всего 40 граммов производства компании, чье наименование во Владивостоке знакомо практически каждому, в супермаркетах столицы нашей Родины стоит 342 рубля. Получается, что «кило» такого продукта стоит 8550 рублей. За такие деньги в Приморье можно купить свежемороженое филе кальмара и готовить из него завтраки, обеды и ужины на всю семью целую неделю. Это если готовить самому. А если же пойти в ресторан, то блюдо с кальмаром-гриль весом 250 граммов можно купить за 480 рублей. Чувствуете разницу?

Фото: vostokmedia.com

Ну и «вишенкой на торте» в походе по московским гастрономам стала мясная нарезка от одной известной мясной компании, которая базируется во Владивостоке. Если же цена сыровяленого мяса Аlto Concetto в столице ДФО не превышает 150-200 рублей, то в Москве за 100 граммов этого же продукта можно отдать более 350 рублей. А мини-салями родом из Владивостока для столичных покупателей стоят более 400 рублей.

Что еще удивило в продуктовых супермаркетах Москвы, так это то, что практически вся рыба, представленная на прилавках, выловлена в Турции, а креветки привезены или из Аргентины, или из Бангладеш.