Posted 16 января 01:18

Published 16 января 01:18

Modified 16 января 01:20

Updated 16 января 01:20

Провокация против детей — власти Хабаровского края призывают жителей быть бдительными

16 января 2023, 01:18
Фото: 1MI
Новый — весьма изощрённый — способ телефонного терроризма набирает обороты по всей России. Злоумышленники звонят детям и под видом проверки профильных служб просят открыть все конфорки на газовой плите. Журналисты обратили внимание на распространение подобных призывов в украинских пабликах.

Звонящие могут представиться сотрудниками службы газа и сообщить, что проверяют работу газовой плиты. Для этого якобы необходимо пойти на кухню, открыть все конфорки и оставить в таком состоянии на некоторое время. Поскольку подобная просьба выглядит более чем странно, мишенью стали самые несмышлёные — дети в возрасте до 10 лет. Их телефоны злоумышленники находят в социальной сети «ВКонтакте», где, как известно, достаточно юная аудитория, и дети часто оставляют в описании профиля свои реальные контактные данные.

Жителей региона просят быть бдительными и провести с детьми беседы о том, что не нужно разговаривать по телефону с незнакомыми людьми, кем бы они ни представлялись. А тем более — нельзя следовать указаниям этих людей и выполнять то, что ни просят. О подобных звонках нужно немедленно поставить в известность взрослых членов семьи.

Напомним также, что детские правозащитники и специалисты по безопасности в интернете рекомендуют не оставлять в открытом доступе номера телефонов детей, в частности, контролировать, чтобы юные пользователи не указывали их в своих аккаунтах в социальных сетях.