Posted 16 января 15:37

Published 16 января 15:37

Modified 16 января 15:38

Updated 16 января 15:38

Россияне перестали боятся новых штаммов коронавируса

16 января 15:37
Образно говоря, у жителей России к страху перед новыми штаммами коронавируса выработался иммунитет. Названия каждого нового вируса звучат все более устрашающе, но не смотря на это, они перестали пугать россиян.

Об этом сообщает INFOX.ru. Издание пишет, что такие выводы можно сделать, опираясь на данные исследования аналитиков.

Тот самый «Омикрон», которого пытались окрестить «ботсванским убийцей», оказался по симптомам обычной простудой. Более того, большинство зараженных переносили его совсем бессимптомно.

Многие специалисты предсказывали, что развитие пандемии подойдет к моменту, когда вирус мутирует в более контагиозные формы, растеряв почти все свои «силы». Так и произошло. Исследование показало, что «омикрон» пугал лишь 12% россиян.

«Кракен», проникнувший в Россию на прошлой недели, гораздо больше напугал не рядовых граждан, а производителей вакцин. В центре имени Гамалеи заявили, что приступили к разработке вакцины второго поколения. По словам специалистов, она будет гораздо лучше защищать от штаммов – производных от «омикрона».

При этом «кракен» пугает лишь 10% российских граждан. В основном, о страхе перед новым заболеванием рассказывают вакцинированные респонденты. А среди тех, кто боится прививок больше, чем пандемии, к «кракену» с настороженностью относятся только 8%.