Posted 16 января 15:39

Published 16 января 15:39

Modified 16 января 15:39

Updated 16 января 15:39

В Минстрое предложили унифицировать платежки за ЖКУ

16 января 15:39
Представители ведомства считают, что создание единого платежного документа поможет сделать оплату ЖКУ гораздо более прозрачной. А в перспективе его выведут в электронный формат.

INFOX.ru со ссылкой на «Известия» пишет, что Минстрой займется разработкой нововведений совместно с Минцифры и другими ведомствами. Минстрой направил в эти организации письма, в которых предлагается изучить возможность внедрения единых платежных документов с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Эта инициатива предполагает переход к цифровым платежкам, которые будут формироваться в государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ.

Данная мера обеспечит рост качества, а также доступность информации о расчетах бесчисленных платежей. Электронный формат, кроме прочего, будет более выгодным. Так как он позволит экономить на услугах печати и доставке бумажных квитанций.

Инициативу прокомментировал эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. По его словам, сейчас единая форма платежек отсутствует. Общедомовые показания не отображаются в квитанции, так что граждане часто не могут понять, как формируются цены за ЖКУ. Ведь, как правило, в квитанциях указываются только суммы расходов на общедомовые нужды без подробной разбивки.

Эксперт заключил, что новая система ГИС ЖКХ исключит злоупотребления коммунальщиков и управляющих компаний. С ее внедрением оборот средств в сфере ЖКХ будет контролироваться на государственном уровне.