Posted 18 января 04:27

Published 18 января 04:27

Modified 18 января 05:50

Updated 18 января 05:50

Эксперты Приморского края: Дело Гуменюка рекордное и уникальное

18 января 2023, 04:27
Фото: Vlc.ru
Новость о приговоре, который вынес Ленинский районный суд города Владивостока экс-мэру Олегу Гуменюку, всколыхнула не только простых горожан, но и экспертное сообщество региона. Авторы известного политического telegram-канала «Эксперты Приморского края» дали свою оценку подобному исходу.
Сюжет
Мэр

Небольшой аналитический материал начинается с тезиса о том, что такого максимального, сразу в нескольких отношениях, наказания, в столицу ДФО не давали еще ни одному мэру.

«16,5 лет и 150 млн штрафа — именно таков итог уголовного дела. Это рекорд среди приговоров приморским политикам за современную историю», — сообщают авторы Telegram-канала.

При этом они также добавляют, что «дело Гуменюка» было уникальным, объясняя это тем, что экс-мэр не имел разногласий с губернатором, не шел «против системы». Но, имея за плечами такой относительно спокойный бэкграунд, он всё равно получил очень большой штраф и довольно суровое наказание.

«Эксперты Приморского края» объясняют это несколькими причинами.

Причина первая: максимальная свобода действий в начале своего мэрского срока.

«Гуменюка изначально заводили на данный пост на волне комфортных условиях. Он получил протекцию от главы региона, ему дали возможность набрать свою команду, обеспечили прямой доступ к краевому правительству для решения проблем города».

Причина вторая: надежда на помощь от региональных властей и полная расслабленность в работе.

«Подобное окно возможностей максимально расслабили Гуменюка практически с самого начала. Он и его окружение не уделяли внимание работе с имиджем, не реагировали на общественное недовольство по проколам, полагая, что Олег Кожемяко как „имиджевый паровоз“ решит все подобные проблемы. В большинстве случаев, надо сказать, так и происходило, глава региона брал общественно-политический пласт исключительно на себя».

Причина третья: отсутствие негативного фона на протяжении почти всего «мэрского» срока.

«Олега Гуменюка не трогали и местные элиты. Точечные уколы в публичном поле нельзя назвать реально развернутыми диффамационными кампаниями, которые бывают в таком случае. То есть главе региона удалось через свой авторитет создать максимально комфортные для Гуменюка условия работы с целью эффективного решения городских проблем».

Все это, по версии авторов политического telegram-канала, и стало основным толчком к созданию коррупционных схем.

«Подобный карт-бланш и опека были восприняты как „окно возможностей“ для создания собственных мутных схем. Самое интересное, на каком-то этапе ни Гуменюк, ни его окружение уже даже не старались эти схемы как-то скрывать. То есть город фактически стал превращаться в коррупционный клубок, и это, априори, создавало дополнительные риски для государственной системы региона, так как Гуменюк напрямую ассоциировался с командой главы края», — считают эксперты.

В конце концов, арест Гуменюка стал закономерным итогом. Так как он не шел против системы, а стал её предателем. Этот поступок оценивается всеми максимально негативно, отсюда и такое суровое наказание.

«Учитывая вышесказанное, не удивительно, что приговор по делу оказался настолько жёстким. Сейчас дан сигнал всем тем, кто использует доверие Системы в своих интересах и злоупотребляет им», — подводят итог авторы telegram-канала «Эксперты Приморского края».

Напомним, что буквально несколько часов назад Ленинский суд Владивостока огласил приговор Олегу Гуменюку, который обвиняется в получении многочисленных взяток, которые он, по версии следствия брал как на должности мэра, так и только исполняя его обязанности.