Posted 20 января 03:16

Published 20 января 03:16

Modified 20 января 03:21

Updated 20 января 03:21

Пик холодов выпадет на эти даты — Кубай сообщил когда в Приморье будет холоднее всего

20 января 2023, 03:16
Фото: 1MI
Буря столетия: вихри и стужа скоро захлестнут Приморье

Сильнейшие морозы настигнут Приморский край — Борис Кубай

«Примгидромет» распространил штормовое предупреждение о грядущем резком похолодании и аномальных морозах, которые ожидаются Приморье. Ситуация весьма серьезная и, безусловно, требует внимания. Глава Примгидромета рассказал когда ждать самый жуткий «зусман»

По мнению Бориса Кубая, изначальной основой практически любого сильного похолодания является перемещение холодного тропосферного (циркумполярного) циклона с акватории Северного ледовитого океана на юг. Иначе говоря, в сторону соответствующего региона. В сущности, не важно идет речь о северной Америке, Сибири или Дальнем Востоке. 

Главный синоптик разъяснил, что  тропосферный вихрь, который длительное время доминировал над Северным ледовитым океаном и Якутией сдвинется к юго-западному направлению через Амурскую область, Хабаровск, Приморский край в южную часть Охотского моря. Его центр с очагом аномального холода накроет территорию края в ночь с 25 на 26 января. Пик стужи придется на эти даты. 

Затем циклон уйдет в Охотское море. Морозы в крае ослабеют, но удержаться, однако, на довольно низком уровне, т.к. на смену первому вихрю явится второй. Но очаг холода в его центре не будет столь суров.

Ранее «Восток-Медиа» писало о штормовом предупреждении, которое объявили из-за аномальных холодов. Они продлятся около 6 суток в Приморье. Температуры упадут до -40 градусов Цельсия, в городах поднимется сильный ветер.