Posted 20 января 10:35

Published 20 января 10:35

Modified 20 января 10:51

Updated 20 января 10:51

Серийный «социальный кибер-инженер» орудовал в Приморском крае

20 января 2023, 10:35
Фото: 1MI
Облава на «кибер-вора» завершилась во Владивостоке

Беспринципный бывший зэк обворовывал людей с помощью мобильника во Владивостоке

В дежурные части отделов полиции УМВД России по Владивостоку стали поступать сообщения об «электронном мошеннике». Все заявители рассказывали похожую историю.

По данным пресс-службы УМВД России по Владивостоку, незнакомец входил в доверие к гражданам и жалостно рассказывал, что не имея банковской карты, нуждается в наличных деньгах. Вернуть их мужчина обещал через мобильное приложение.

Одной из жертв хулигана стал 20-летний студент у которого он попросил 5 тысяч рублей. Отдать сумму злоумышленник хотел, якобы, через виртуальный кошелек. После того, как деньги были получены кибер-воришка показал парню скриншот на своем телефоне о том, что перевод выполнен. Однако средства студенту в итоге таки и не поступили и он обратился в полицию.

Мошенника задержали. Это 28-летний парень, ранее судимый. В отделении полиции он признался, что кроме студента обманул 58-летнего мужчину. Так, злоумышленник вместе с подельником подошли к потерпевшему в подъезде жилого дома по улице Луговой и, представившись соседями, попросили телефон для перевода денежных средств. Вскоре они сообщили мужчине, что операция не прошла и ушли. По итогу оказалось, что со счета обманутого жителя дома было списано 8 тысяч 800 рублей. Он, как и студент, обратился в полицию.

После задержания вора полиция установила, что он причастен к четырем мошенничествам. Во всех случаях наивные граждане сами отдавали свои деньги, доверяя электронному скриншоту.

Сумма ущерба превысила 25 тысяч рублей. Возбуждены уголовные дела по двум статьям: мошенничество, кража с банковского счета.

Ранее «Восток-Медиа» писало, как у 84-летней жительницы Приморья украли денежные средства с банковской карты. Списание 5 500 рублей произошло после того, как ее соседка воспользовалась телефоном старушки — за дело взялась полиция.