Posted 23 января 07:49

Published 23 января 07:49

Modified 23 января 07:49

Updated 23 января 07:49

Проходящий курс лечения Владимир Мау покинул пост ректора РАНХиГС

23 января 07:49
Заслуженный экономист России Владимир Мау уходит с поста ректора РАНХиГС из-за состояния здоровья.

Издание пишет, что об уходе с поста ректора РАНХиГС сообщил сам Владимир Мау. Он выразил благодарность коллективу Президентской академии за годы совместной трудовой деятельности, в ходе которой было решено много важных и ответственных задач, поставленных перед ними временем, пишет mk.ru

"Нам удалось превратить РАНХиГС в мощный исследовательский, консалтинговый и образовательных центр, через программы которого в год проходит более 200 тысяч человек. Президентская академия стала ключевой площадкой по подготовке управленцев как для органов публичной власти, так и для бизнеса. Динамично развивалась и укреплялась инфраструктура. В стране на руководящих постах работают десятки тысяч наших выпускников», - отметил Владимир Мау. 

На посту ректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ) Владимир Мау работал с 2002 года. Также он стал ректором и новой структуры, образованной в 2010 году и названной Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Напомним, что Президентская Академия была создана путем объединения АНХ и Российской академии госслужбы при Президенте РФ, а также еще
12-ти других федеральных образовательных учреждений.

За годы работы в академии Мау получил множество наград: орден Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, орден Александра Невского, медаль Петра Столыпина I степени. 

С 1994 года Владимир Мау является доктором экономических наук, а в 1996 году стал профессором. В 1999 году защитил диссертацию в Университете Гренобля и стал доктором философии (PhD) по специальности «прикладная экономика».  С 2001 года Мау имеет классный чин действительного государственного советника РФ I класса. С 2019 года является заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России. 

Владимир Мау написал свыше тридцати книг, а также в его биографии большое количество научных работ и монографий. Кроме этого, он является автором более восьмисот статей в отечественных и зарубежных научных изданиях по экономике,

экономической теории, экономической политике, истории экономической мысли и народного хозяйства. Мау стал одним из первых экономистов России, кто представил исследования проблем конституционной экономики, политической экономии реформ и теории революции. 

В прошлом году в отношении Владимира Мау было заведено уголовное дело, его заключили под домашний арест. Бывший ректор РАНХиГС отказался признавать вину и заявил, что предъявленные ему обвинения являются абсурдными. В октябре прошлого года была доказана непричастность Мау к вменяемому преступлению, и уголовное дело в отношении него прекратили. При этом он не воспользовался правом на компенсацию за неправомерное преследование.