Posted 25 января 23:00

Published 25 января 23:00

Modified 25 января 23:00

Updated 25 января 23:00

Инвестиции в электромобили: будущее начинается сегодня?

25 января 2023, 23:00
Фото: Изображение от frimufilms на Freepik
Не верить в перспективы электротранспорта становится все сложнее. По данным аналитических агентств, по итогам прошлого года доля продаж электромобилей в мире достигла почти 10%. Интересно, что наибольший интерес к этому сегменту наблюдается в Китае.

Так, по прогнозам американского агентства Fitch Ratings, в 2023 году электромобили составят до 35% совокупных продаж автосалонов Поднебесной. Однако страны Европы и США сильно не отстают. Электромобили пользуются все большим спросом у населения (доля таких машин в общем объеме европейских продаж составила 11%), на рынке появляется все больше производителей, в том числе тех, которые заручаются поддержкой инвесторов и выходят на биржу. В России в рамках инициативы Минэкономразвития реализуется программа по созданию целой отрасли, занимающейся производством электромобилей, к 2030 году.

И все же купить подобную машину пока может не каждый, чего не скажешь об акциях компаний, которые их создают. Так что же нужно знать об этом сегменте высоких технологий и как инвестору получить от него прибыль?

Своим появлением электромобили обязаны экологическим проблемам, но со временем рост цен на топливо обусловил и экономическую выгоду от этого направления. Первые современные электромобили были презентованы широкой публике 10–15 лет назад, но настоящим прорывом стали разработки Tesla Inc. (TSLA).

Новое слово от Tesla

Tesla Inc. (TSLA) занимается проектированием, разработкой, производством и продажей электромобилей. Благодаря передовым технологиям компания удерживает позиции крупнейшего автопроизводителя США и по объемам выпуска электромобилей, и по размерам капитализации.

Ее акции относятся к акциям «роста». Они называются так потому, что обычно растут быстрее, чем рынок в целом, и позволяют инвесторам зарабатывать на повышении котировок.

Компания проводит экспансионистскую стратегию и активно вкладывается в развитие бизнеса. Так, в прошлом году Tesla поставила 1,31 млн электромобилей, что на 40% больше, чем в 2021 году. По показателю отгрузок Tesla пока удается опережать основных конкурентов. Однако прошлый год не был удачным для компании. Стоимость ее бумаг упала более чем на 60%. Среди причин — замедление роста поставок вследствие перебоев в логистических цепочках и антиковидных ограничений в Китае, который является одним из ключевых рынков для компании. Текущая относительно низкая стоимость акции, 133 долл. за бумагу, не должна вводить в заблуждение. Аналитики Freedom Finance Global полагают, что уже в ближайшей перспективе данная ситуация может измениться, в связи с чем инвесторам как минимум стоит крепко обдумать этот вопрос.

Электро-IPO

Однако для инвесторов есть и другие перспективы. И связаны они с сегментом первичных публичных размещений. Многие до сих пор помнят, какой «переполох» удалось устроить компании Rivian чуть больше года назад. Один из конкурентов Tesla смог привлечь почти 12 млрд долларов, что на тот момент было рекордом за семь лет с 2014 года. В текущем году китайский автопроизводитель электромобилей Zeekr планирует отчасти повторить успех Rivian. По сообщениям Reuters, компания подала заявку на проведение IPO в США и намерена привлечь более 1 млрд долларов. Это IPO станет первым крупнейшим размещением бумаг китайской компании в Штатах за последние почти два года.

Как вложиться в электромобили?

В России сегмент электромобилей только начинает зарождаться. Не так давно в Липецкой области открылся завод компании «Моторинвест», производящий электромобили Evolute. Кроме того, на днях были анонсированы планы по производству автомобилей Aurus в электроверсии. И все же мощное развитие этого сегмента пока остается прерогативой западных стран. А потому инвесторы, желающие вложиться в него, прежде всего ориентируются на иностранные рынки. Доступ к ним сейчас затруднен. Ввиду геополитических факторов и ряда ограничений работать с бумагами компаний, находящихся в недружественных юрисдикциях, через российских брокеров невозможно. Однако у этой задачи есть свое решение. Вновь вернуться к работе с иностранными бумагами можно, открыв счет у зарубежного брокера, готового принимать на обслуживание россиян. Такие компании есть в странах ближнего зарубежья. Условия и перечень необходимых документов разнятся, но по итогам «карточного» туризма 2022 года одним из лидеров в этой сфере стал соседний Казахстан. Правительство ведет довольно взвешенную нейтральную политику, финансовая система страны хорошо развита, и многие банки и брокеры применяют упрощенные процедуры открытия счетов нерезидентам.