Posted 28 февраля 06:42
Published 28 февраля 06:42
Modified 28 февраля 06:44
Updated 28 февраля 06:44
Но бдительность терять именно приморцам не стоит. Как отметил начальник управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов, на Приморье пришлась почти треть всех подделок из 492, выявленных банками в ДФО.
Также финансисты выявили еще один тренд: фальшивомонетчики все меньше интересуются мелкими купюрами. Из обнаруженных подделок в Приморье практически каждая восьмая — пятитысячная купюра. Еще три банкноты — номиналом 2000 рублей, по одной — 500 и 100 рублей, остальные — тысячерублевки.
Такое же пристрастие к пятитысячным банкнотам у фальшивомонетчиков наблюдается во всем макрорегионе. В ДФО, кстати, были обнаружены не только поддельные купюры, но и монеты. Правда, их количество и номинал не перечисли в сообщении ДВ ГУ Банка России.
Кроме того, в ДФО банки выявили 24 поддельных банкноты других государств, в основном это доллары США. Из них десять были обнаружены в Приморье. Таким образом в крае количество обнаруженных иностранных подделок уменьшилось вдвое, в целом на Дальнем Востоке ― втрое.
Специалисты настоятельно рекомендуют проверять банкноты, особенно крупных номиналов, по трем защитным признакам.
Проверить признаки подлинности российских банкнот можно с помощью бесплатного мобильного приложения «Банкноты Банка России». Информация о защитных признаках размещена и на сайте регулятора.
Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что фальшивые купюры наводнили в Приморье.