Posted 28 февраля, 05:09
Published 28 февраля, 05:09
Modified 28 февраля, 05:11
Updated 28 февраля, 05:11
Как подчеркнул губернатор, открывая обсуждение, значение этого проекта для экономики региона трудно переоценить.
— В условиях действующих санкционных ограничений со стороны недружественных стран такие проекты получают особое звучание. Это комплексное решение по обеспечению технологического суверенитета всей страны, — заявил Михаил Дегтярёв.
Договорённости о строительстве в Хабаровском крае завода по сборке автобусов были достигнуты на ВЭФ-2022 между гендиректором ООО «Бакулин Моторс Групп» Алексеем Бакулиным, зампредом госкорпорации развития ВЭБ.РФ Артёмом Довлатовым и главой региона Михаилом Дегтярёвым. Инициативу поддержал вице-премьер правительства РФ — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Приступить к реализации проекта было решено в 2023 году.
Как отметил зампред ВЭБ.РФ Артём Довлатов, один из приоритетов в работе госкорпорации — инвестиции в развитие дальневосточных городов.
— Помимо помощи в разработке стратегического мастер-плана Хабаровска, при поддержке ВЭБа будет реализован ряд ключевых инвестиционных проектов, вошедших в стратегию развития дальневосточного города. Создание Дальневосточного автобусного промышленного кластера — один из таких проектов. Строительство завода по производству автобусов позволит обеспечить хабаровчан, да и всех дальневосточников, современным и доступным общественным транспортом и, безусловно, будет способствовать повышению качества жизни горожан, — заявил он.
В декабре прошлого года была создана и зарегистрирована компания «Дальневосточный автокластер» — оператор проекта по строительству завода. Её возглавил Андрей Бакулин. Сейчас предприятие получает статус резидента Территории опережающего развития «Хабаровск». Производственные мощности компании планируется разместить на площадке «Ракитное».
По словам руководителя компании «Дальневосточный автокластер», в настоящее время идёт активная подготовка к строительству. Для усиления эффективности взаимодействий сформирована специальная рабочая группа, объединившая представителей компании-оператора, краевого правительства, корпорации ВЭБ.РФ и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
— За последние три месяца были созданы все условия, необходимые для успешной реализации такого амбициозного проекта. В том числе решены вопросы с инженерными коммуникациями и другой инфраструктурой, — отметил Алексей Бакулин.
Уже в апреле текущего года на строительную площадку должна зайти техника. Первый этап проекта планируется завершить в третьем квартале 2024 года. Он предполагает строительство производственно-складского комплекса и линии сборки с зоной таможенного контроля. Выйти на полную производственную мощность предприятие должно к 2032 году — оно будет осуществлять полный цикл производства автобусов, «под ключ».
Один из важных вопросов — обеспечение Дальневосточного автокластера профессиональными кадрами, и решать его, по мнению участников совещания, необходимо уже сейчас. Для этого в ближайшее время на базе одного из вузов Хабаровска будет сформирована научная группа, которая в дальнейшем будет готовить специалистов в сфере машиностроения.
Обсудили на совещании также потенциальные рынки сбыта произведённой на предприятии техники. Дальневосточный автокластер планирует поставки своей продукции не только на внутренний рынок, но и на экспорт в дружественные страны.
Не обошли стороной и вопросы господдержки, которая, безусловно, потребуется такому масштабному и амбициозному проекту. Власти Хабаровского края обеспечат такую поддержку на региональном уровне. Что касается федеральных мер поддержки, то конкретные предложения по этому поводу губернатор поручил проработать экономическому блоку краевого правительства, чтобы впоследствии выйти с ними на правительство РФ.
— А к выбору будущего бренда автобусов, когда будут готовы конкретные варианты, предлагаю привлечь наших жителей и организовать голосование на площадке «Голос 27». Проекты летят совсем по-другому, если к этому процессу подключены люди, — подытожил Михаил Дегтярёв.