Posted 3 марта 07:28
Published 3 марта 07:28
Modified 3 марта 07:30
Updated 3 марта 07:30
Как сообщил Александр Кох, в районе имени Лазо, где одной из главных отраслей является сельское хозяйство, сегодня активно ведётся подготовка к посевной. В этом году засеять зерновыми, овощами и картофелем планируется более 22,6 тысячи гектаров земли, что на 6,5 процента больше, чем в прошлом году.
В свою очередь 2022 год в сравнении с 2021-м тоже показал хорошую динамику развития аграрного сектора — количество площадей под зерновые выросло на 10 процентов, на столько же — под овощи, а под картофель — на 13 процентов.
Демонстрирует успехи и молочное животноводство. В районе значительно увеличилось поголовье коров, что дало 17-процентрый рост производства молока. В этом году фермерские хозяйства муниципалитета планируют закупить ещё более ста голов племенного крупного рогатого скота.
Если говорить об общих экономических итогах 2022 года для территории, по всем ключевым показателям район продемонстрировал рос. Так, совокупный оборот организаций и предприятий всех форм собственности увеличился более чем на 6 процентов, преодолев планку в 10 миллиардов рублей.
Еще одна ключевая отрасль экономики муниципалитета — лесохозяйственная. За 2022 год на 16 процентов сократились лесозаготовительные участки и объемы заготовки древесины. При этом предприятия района на треть увеличили выпуск пиломатериалов — с 304 тысяч до 400 тысяч кубометров. Переориентация производственных мощностей позволила комплексу завершить год в плюсе, с увеличением выпуска готовой продукции на 2,5 процента.
Два крупнейших инвестпроекта на территории района реализуются именно в лесной отрасли.
— Район имени Лазо — территория с развитой лесной промышленностью. Не так давно президент России Владимир Владимирович Путин проводил совещание по состоянию отрасли, и мы на высоком уровне обсуждали тему запрета экспорта круглого леса. Цифры, которые вы, Александр Иванович, приводите, показывают: при снижении объемов заготовки древесины и экспорта кругляка производство пиломатериалов выросло почти на 90 тысяч кубометров в год. Значит, пошла инвестиционная отдача, увеличилась загрузка предприятий. В этом и суть предложений — простимулировать лесопромышленников, — подчеркнул Михаил Дегтярёв, обращаясь к главе района.
Он отметил также, что правительство Хабаровского края рассматривает возможность запуска производства станков для глубокой переработки древесины. Компетенции в области машиностроения позволяют региону реализовать такой проект.
Выполняются на территории района имени Лазо и мероприятия национальных проектов. Только в рамках нацпроекта «Образование» в развитие образовательной инфраструктуры территории в прошлом году было вложено 257 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. В частности, были открыты три центра «Точка роста», закуплено современное компьютерное оборудование для шести школ, а также новый спортивный инвентарь для двух школ.
Уже подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт восьми школ района. Они будут приведены в порядок в рамках федеральной программы в период 2024–2025 годов.
— Программа по капремонту школ инициирована нашим президентом. Деньги из федерального бюджета выделены. Кто успевает по срокам с разработкой проектов, тот и получает средства. Поэтому вы все делаете правильно, — отметил Михаил Дегтярёв.
Важной задачей на ближайшие годы является также обновление ряда социальных объектов. Среди них дом культуры в Мухене, школы в Кругликово, Полетное, Обор, Георгиевка, Бичевая, детские сады в Переяславке и Георгиевке. Кроме того, в планах установка очистных сооружений в селах Могилевка и Георгиевка и возведение современного ледового дворца в Переяславке. На реализацию этих задач требуется более 1,1 миллиарда рублей.
— Все заявки по строительству и ремонту социальных учреждений мы поддержим. Исходя из возможностей регионального бюджета будем по максимуму запрашивать федеральные средства, — пообещал Михаил Дегтярёв.
Напомним, что рабочие встречи губернатора с главами муниципалитетов носят регулярный характер. Это одна из постоянных практик в работе Михаила Дегтярёва, наряду с поездками по краю, которая позволяет главе региона держать на контроле ситуацию в каждом из муниципальных образований края. На этой неделе губернатор также встретился с главой Бикинского района Александром Демидовым.